中新网福建新闻正文

民盟福州市委会举办2022年暑期基层干部读书班

  8月17日至18日,民盟福州市委会在闽侯举办2022年暑期基层干部读书班。民盟福建省委会副主委、民盟福州市委会主委林群慧,副主委兰志红、姚晓敏、林文亮、林少惠、林鹤志以及长乐区委会、福清市委会,各区工委、闽江学院总支、各基层支部和专委会负责人共90余人参加学习。福建省政协常委、副秘书长、民盟福建省委会专职副主委刘泓应邀出席并授课。

  刘泓作《中国共产党政治协商工作条例》专题辅导讲座,带领盟员们从政治协商的历史看制定条例的意义,剖析条例所蕴含的内在逻辑与精髓要义,准确把握政治协商的内涵要求和职能定位,为盟员履行好政治协商、民主监督、参政议政职能提供思路和参考。

  林群慧作开班动员讲话,勉励盟员在广泛凝聚政治共识、扎实履行参政党职能、持续推进自身建设等三个方面加强学习,不断增强做好新时代统一战线工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,主动对标对表,奋力谱写多党合作事业新篇章。

  福建省文史研究馆馆员、民盟福州市委会原副主委邹自振作文化专题讲座。他从金陵十二钗的人物特点入手,深入解读《红楼梦与中华文化》,要求盟员在尊重、学习传统文化的同时,积极履职,为在新时代推动中华优秀传统文化传承与振兴献策助力。

  读书班期间,民盟福州市各区工委还开展了盟务交流活动。盟员们纷纷表示,将紧密围绕中共福州市委、市政府的中心工作,找准本职工作与盟务工作的最佳结合点和切入点,尽快把这次学习成果转化为履职行动和成效,为推动现代化国际城市建设贡献民盟智慧,以实际行动迎接中共二十大和民盟十三大的胜利召开。