中新网福建新闻正文

“新华社全媒+”栏目和“学习强国”学习平台分别报道九三学社社员刘斯援藏先进事迹

  近日,“新华社全媒+”栏目和“学习强国”学习平台分别刊登了《千里寄相思:援藏干部的新“家书”》一文,介绍了援藏干部真实的工作和生活状况,展示他们丰富而执着的内心世界。首位介绍了九三学社社员、厦门信息学校正高级讲师刘斯两度援藏的先进事迹。

  刘斯参加福建省第八、九批援藏,帮助西藏昌都市左贡县成立教育科学规划领导小组,引入援藏力量建立起教师发展培训中心;自掏腰包近10万元资助来自贫困家庭的扎西江村、向巴曲珍兄妹完成学业,成为当地民族团结佳话;全身心投入教学一线,被藏区的孩子们称为“刘妈妈”。先后获得了“厦门市劳动模范”“福建省优秀援藏干部人才”“厦门市最美教师”“福建好人榜•敬业奉献”“全国脱贫攻坚先进个人”“感动厦门十大人物”等荣誉称号。荣誉的背后,是无悔选择,是无畏前行,是无私奉献,是辛勤付出,是舍己为人,是一人援藏、全家援藏,是组织上的支持、帮助和关心。

  她和所有的援藏干部一样,忠实履行援藏使命,积极投身西藏事业发展;心系群众,造福人民;敢于担当重任、勇于开拓创新,用“润物细无声”的方式增强各族群众对伟大祖国,对中国共产党和中国特色社会主义的认同,构筑中华民族共有精神家园,奋力谱写援藏工作新篇章,为西藏长足发展和长治久安注入新鲜血液、增添重要力量、作出新的贡献。(社厦门市委 郑国防)