中新网福建新闻正文

加强知识产权维护 助力优化营商环境

  中新网福建新闻11月23日电(张阿英 张芊芊)近日,明溪法院受理一批著作权侵权纠纷案件,原告某娱乐股份有限公司起诉被告四家电子商贸公司,未经许可在网络销售平台店铺中销售使用其美术作品中的动漫形象产品,要求被告立即停止侵权并赔偿经济损失。

  立案后,承办法官对案情进行认真分析、研判,查明被告在网络平台中开设的店铺规模、涉诉侵权产品的销售情况、侵权行为的持续时间等,有针对性的对被告进行释法。经过法官耐心细致的工作,被告意识到自己确属侵权,便立即停止侵权行为,将涉案商品全部下架。考虑到被告在外省不便到庭调解的情况,承办法官利用 “线上+线下”方式,与原、被告反复磋商,最终促成双方达成一致意见,由被告赔偿原告一定金额的经济损失并立即履行赔偿义务。至此,该批著作权侵权案得以化解。

  据悉,自2022年5月以来,明溪法院共受理案件123件,审结112件,平均审理天数25.68天,调撤率高达90%,取得了良好的社会效果。下一步,明溪法院将继续完善工作机制,强化联动协作,创新宣传方式,努力营造知识产权保护的浓厚氛围,助力法治化营商环境建设。(完)