中新网福建新闻正文

用“薪”守护平安 用“执”彰显正义

  中新网福建新闻11月22日电(任佳伟 刘喆)“如果不是你们,我都不知道还要被‘踢皮球’多少次,感谢马尾法院!”电话中,收到欠薪的申请执行人刘某对马尾法院执行局干警连声道谢。

  据了解,刘某是一名普通的“打工人”,2022年入职福州某劳务公司后,被安排在晋安区的一个租赁住房项目内从事装饰装修工作,但随后不久他就被拖欠工资,于是他便申请劳动仲裁。仲裁委虽然支持了刘某的诉求,但用工单位和福州某劳务公司对支付薪水问题互相推诿扯皮,导致刘某依然无法拿到薪水。无奈之下,他只得带着生效的裁决书向马尾法院申请强制执行。

  在收到刘某的立案材料后,恰逢福州发生疫情,马尾法院执行局第一时间调整工作方法,力图通过“线上”方式解决案件。“不管你们跟用工单位是怎么约定的,刘某的劳动合同是和你们签的,你们就应该付工资!后续你们可以依法向用工单位追偿,但是如果再‘踢皮球’,我院有权在债务范围内向你公司强制执行!”

  面对执行压力,福州某劳务公司最终支付了刘某的薪水,这起劳动争议案件历时15天顺利执结。

  劳动者用汗水和敬业勾勒骄阳下最美的身影,而执行法官用耐心和细心守护劳动者对美好生活的向往。

  “薪”结宜解不宜结,为促进劳动关系和谐稳定,马尾法院执行局青年文明号秉持息讼止争理念,依托马尾区法院驻区劳动人事争议仲裁院“根治欠薪联动工作室”,构建劳动关系预警、仲裁保全、执转破、靠前督促、速裁速执一体化模式,集中力量开展“八闽护薪”、“春雷行动”等专项执行行动,按下根治欠薪“快进键”,打好守护平安“组合拳”,切实增强人民群众幸福感、获得感。2022年以来,执结劳动争议案件163起,追回欠薪901万元,为161名劳动者实现胜诉权益,获得“福州市青年五四奖章”、全市“攻坚120天‘双争’青春建功行动”先进集体、“全区根治拖欠农民工工资工作成绩突出单位”等称号。

  以梦为马,不负韶华。马尾法院执行局青年文明号将为保障人民幸福、国家安全、社会稳定作出新的更大的贡献。(完)