中新网福建新闻正文

履职尽责护法威 16年旧案终执结

  中新网福建新闻11月23日电 “感谢法院,没想到我这个案件都过了16年了,还能拿到执行款。”11月22日,在周宁法院执行局的执行指挥中心,当事人夏某为周宁法院执行局送来了一面锦旗,锦旗上的“履职尽责护法威,耐心追欠维民权”两行字,表达了他对法院履职尽责、坚持不懈为他追回16年执行款的感谢之情。

  申请人夏某是一起刑事案件的被害人,2005年2月因口角纠纷,被李某、林某、张某(另案处理)、周某(另案处理)共同殴打造成五级伤残。经周宁法院一审,宁德中院二审,2006年5月,宁德中院作出终审判决,李某、林某犯故意伤害罪,分别被判处有期徒刑九年、七年,对其经济损失余额15万余元承担连带赔偿责任。

  随后该案进入执行程序,因2名被执行人均在监狱服刑,经查,其名下无可供执行的财产,案件一时陷入僵局。在与申请人沟通之后,申请人表示同意终结本次执行程序。

  但多年来,执行法官并未放弃对被执行人名下财产的查控。2022年,周宁法院开展终本案件“回头看”行动,执行法官在评查该案时,除了对被执行人的银行账户进行冻结、限制其进行高消费外,还多次通过电话联系已经刑满释放在外务工的被执行人李某、林某,责令其如实向法院报告自己的财产状况,告知其二人有财产拒不履行的所要承担的严重法律后果,指出如再不履行还款义务,轻则依法对其采取罚款、司法拘留等措施,重则依法移送公安机关追究其刑事责任。

  在强大的法律威慑力和执行压力下,被执行人李某、林某认识到了自己的错误,主动与法院联系表示愿意还款,通过多方筹集资金将未履行的15万余元一次性履行完毕。至此,该起长达16年的执行旧案得以顺利执结。

  “终结本次执行程序”是法院对确无财产可供执行的案件,暂时终结本次执行程序,但这并不意味着案件的实质性执行终结。申请人或者法院一旦发现被执行人有可供执行财产,法院经核实之后,便可恢复执行程序继续执行,全力保障申请人的胜诉权益。仅今年一年,周宁法院已经恢复执行案件128件,执行完毕128件。

  近年来,周宁法院强化终本案件管理机制,指定专人负责终本案件的管理,定期开展终本案件“回头看”,全面梳理案件被执行人的现有财产状况,对于具备执行条件的,立即恢复执行,确保终本案件“不沉睡、焕新机”,以实际行动提高人民群众的司法满意度,真正为人民群众办实事、解难题。(完)