中新网福建新闻正文

三举措筑牢校园安全防护网

  中新网福建新闻11月22日电 今年以来,洪山派出所充分发挥公安机关在校园安全治理中的重要作用,周密部署抓落实,通过“点上守护、面上巡防”,扎实筑牢校园安全防护网,全力打造安全稳定的校园环境。

  明确职责,压紧压实责任。一是发挥公安机关重要作用。洪山地区现有中小学、幼儿园等43所,校园安保任务艰巨、责任重大。我所明确基层派出所在校园安全管理中的职责任务,制定校园安全隐患排查整治、涉校矛盾风险预警防范、周边治安综合治理、校园法制安全宣传等工作措施,细化工作方案,确保责任落实到位。二是推动校园落实主体责任。常态化开展校园安全日常监督检查,督促校园不断完善人防、物防、技防安全设施建设,健全完善校园内部安全管理制度。同时,梳理近年来辖区校园有关治安、安全防范等问题,通过走访座谈、检查宣传等互动方式,向学校领导、保卫干部等及时通报情况,整改校园安全管理方面存在的问题隐患。三是强化行业部门监管协作。积极会同街镇、教育、交管、消防、市场监管等职能部门开展校园安全隐患排查整治,推动各部门共同落实对校园周边200米范围内的交通、消防、商业经营等安全治理监管责任,集中清理整顿周边违规经营的行业场所,全面净化校园周边环境。

  积极作为,强化警校联防联动。一是落实校园封闭管理。日常强化校园检查督导,落实外来人员、车辆的检查登记,严禁未经许可外来人员进入校园,严防违禁物品等流入校园,及时堵塞漏洞隐患,坚决守住校园大门这道安全防线。二是推进警校协作配合。社区民警定期走访学校,收集了解校园安全保卫情况,检查学校消防设施、视频监控设备、专职保安工作等,全面落实学校一键报警接入派出所“e体+”综合指挥室,确保涉校警情第一时间快速处置。三是强化校园应急处突。提前谋划,模拟可能威胁、伤害学生的情景,组织“教官小团队”上门指导学校保安、保卫干部等开展基本技能培训,正确掌握一键报警、长棍钢叉等操作使用方法,有效实施拦截、控制、保护等系列战术动作,提高学校、派出所应急处突、联防联动能力。

  统筹推进,营造安全氛围。一是开展校园安全宣传。结合开学式(闭学式)、“110宣传日”“中小学安全教育日”等,组织综治副校长、法治辅导员等走进校园,详细讲解法律知识,开展防诈骗、防盗窃、反欺凌、防溺水等安全防范宣传工作,切实增强学生们知法、懂法、守法、用法和自我保护能力。二是促进校园内部管理。实行属地原则,组织社区民警配合学校,对聘用的保安进行业务指导和纪律作风等方面的考核,促进保安力量履职尽责,对不适宜担任校园保安人员,提出整改意见督促调离岗位。三是加强校园周边巡防。上学、放学时段,110警车就近停靠学校门口,重要时节增设1名护学岗,还专门组建一支武装巡逻力量,每天安排1位民警带领3位保安,以梁厝路文博小学—金牛山体育公园—文博中学—经济学校为中心开展学区巡逻。同时,主动与学校老师、交通协管员、青年志愿者协调配合形成合力,设置绿色通道,加强校园周边的交通、治安秩序管控,确保即时发现、整治可能影响、危害师生安全的苗头隐患,进一步增强广大师生安全感、满意率。(完)