中新网福建新闻正文

福建东山:秋日好“丰”景

  中新网福建东山9月23日电 (朱春燕 林翰玲)秋风起浪潮涌,又是一年丰收时。蓝海渔获、田间白萝卜、农场释迦绿……农民用一双手在山海间撒下希望,用两只脚踏出幸福未来,在福建省漳州市东山岛山海间描绘出一幅绝美的丰收画卷,共奏丰收交响乐。

随着出海的渔船陆续进港,东山县大澳中心渔港热闹非凡。 东山县融媒体中心供图
随着出海的渔船陆续进港,东山县大澳中心渔港热闹非凡。 东山县融媒体中心供图
一筐筐的渔获从渔船上转运到岸边。 东山县融媒体中心供图
一筐筐的渔获从渔船上转运到岸边。 东山县融媒体中心供图
工人正在萝卜基地忙碌着,一片热火朝天的丰收景象。 东山县融媒体中心供图
工人正在萝卜基地忙碌着,一片热火朝天的丰收景象。 东山县融媒体中心供图

  刚刚结束了历时三个半月的休渔期,终于迎来了开渔时刻,东山县除钓具、养殖渔船之外的785艘应休渔船扬帆起航。海上的丰收大潮汹涌澎湃,上午8时许,随着出海的渔船陆续进港,东山县大澳中心渔港热闹非凡。一筐筐的渔获从渔船上转运到岸边,早已等候在岸上的收购商也忙着和工人一起将这些渔获保鲜、装箱,运往市场及各大加工厂。

  自开渔以来,几乎每艘渔船都满载而归,截至目前,东山共丰收渔获4万多吨。据渔民刘鸿伟介绍,此次出海获得了大丰收,开渔后捕捞形势喜人。“今年产量很好,现在船出去了十几趟,主要捕捞一些巴浪鱼和花腓鱼。”他满怀期望地说道:“希望接下去都能满载而归。”

  海上鱼虾满舱,陆地瓜果飘香。丰收的浪潮从海岸线一直延伸覆盖了东山岛大地,养殖场内鱼虾欢腾庆丰收、田野间麦浪阵阵,果香甜甜,秋分如同一个讯号,让万物一呼百应,加入丰收队伍。

  在康美镇马銮村刘龙章的种植农场内,一望无际的萝卜地映入眼帘,仔细一看,绿叶苍翠下藏着水灵灵的白萝卜显得格外诱人,工人们正在田间忙碌着,一片热火朝天的丰收景象。

  农场负责人刘龙章说,这是他种植的新品种世农306白萝卜,一亩能收七八千斤,不仅产量高,长势好,口感也更好。“我全部都销往广东,今年价格又好,一斤能卖到一块多,采收期也可以从今年9月现在持续到明年的5月份,”

  新品种孕育新希望,世农306白萝卜的成功试种,让刘龙章尝到了“甜头”,他计划在下个月,陆陆续续在两百多亩的田地里种满新品种白萝卜,让“土人参”变“真黄金”。

  在省级示范场东山县康美镇孙福桂家庭农场的两千多颗凤梨释迦树上挂满了青绿色的果实。农场负责人孙福桂已经种植释迦二十余年了,今年受天气影响,果实成熟得比往年迟了一两个月。据他透露,今年这一百多亩的释迦有“天公作美”一定会迎来大丰收。“今年的产量大概一棵树能挂果一两百斤,晚熟对我们果农反而有利,下个月成熟的释迦比较好吃,也比较好销售,价格也更高。”(完)