中新网福建新闻正文

云霄县检察院开展燃气安全专项监督活动取得实效

  中新网福建新闻9月23日电(董单燕)为助力安全生产,云霄县人民检察院于近日开展燃气安全生产领域公益诉讼专项监督活动。该院在开展线索摸排、调查走访中发现,县域范围内个别液化气供应站点存储场所不规范、个别液化气充装站点违规向自有气瓶充装液化气、液化气供应站点建设不规范等问题,存在较大安全生产隐患,危害社会公共安全。

  针对发现的问题,云霄县人民检察院主动到县城市管理局,围绕燃气安全生产的重要意义、目前发现的燃气生产经营方面存在的问题、专项整治计划等进行充分交流互动,并达成共识。随后,云霄县人民检察院向县城市管理局送达检察建议,建议该局针对辖区内各燃气经营企业、供应站点进行全面摸底排查,对排查中发现的问题及时督促整改,对于未按照要求进行整改的企业以及在排查中发现存在重大安全生产隐患的无证经营行为或违法充装、存放等行为,依法进行行政处罚或者移送司法机关追究刑事责任。

  云霄县城市管理局收到检察建议书后高度重视,组织燃气企业召开燃气安全排查整治专项部署会议8次,督促燃气企业开展应急演练6场,印发《燃气安全经营告知书》3200余份;同时,该局成立工作专班,出动燃气安全专项检查人员445人次,检查相关企业89家次(包括管道燃气企业、液化气储备站、液化气供应站点),发现一般安全隐患49个,开出《整改通知书》17份,查扣违规钢瓶539个,办理行政处罚安全2件,涉及行政处罚金额15000元。