中新网福建新闻正文

聘“外脑”聚智赋能:厦门市检察院举办首届听证员聘任暨检察听证业务培训会

  中新网福建新闻9月23日电(方靖) 为认真贯彻落实《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,借助“外脑”依法能动履职,进一步加强和规范检察机关以听证方式审查案件,9月22日上午,厦门市人民检察院举办首届听证员聘任暨检察听证业务培训会,厦门市检察院党组书记、检察长吴金喜出席,党组副书记、副检察长张尚清主持会议,党组成员、政治部主任黄素丽宣读聘任决定。

  “我会当好检察工作的联络员,我是一名省、市人大代表,来自人民群众、植根大众,对人民群众的司法需求有更朴实的认识和更深刻感受。”听证员代表钟庆达表示,他深感责任重大、使命光荣,将会发挥自身优势,起好桥梁纽带作用,促进人民群众对检察工作的理解和支持。

听证员代表钟庆达发言
听证员代表钟庆达发言
听证员代表沈奕瑄作表态发言。
听证员代表沈奕瑄作表态发言。

  “作为一名国家二级心理咨询师,我将发挥专业特长,从心理角度出发,对听证案件进行综合分析,积极发挥心理服务在公开听证中的作用。”听证员代表、厦门技师学院老师沈奕瑄郑重表态,在听证履职中将恪尽职守当好参谋助手,尽快融入检察听证工作,为参与的听证案件提供多元决策思路,为厦门社会治理“善治”积累厦门检察经验。

  吴金喜检察长代表市检察院党组对首批受聘的听证员表示感谢和祝贺,要求全市检察机关与各位听证员齐心协力、携手并肩,更加深入地推进检察听证工作,共同推动案件依法公正高效办理,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。吴金喜检察长就进一步做好检察听证工作,提出三点意见和建议:

  一,提高政治站位,凝聚思想共识

  全市检察机关要进一步提高政治站位,深刻认识到检察听证不仅是检察机关的制度创新,更是党中央对检察工作的制度性要求,是一项重要的政治任务,要以高度的政治自觉、法治自觉和检察自觉,做实听证各项工作,有效发挥出听证工作化解矛盾纠纷、保障司法公正、提升检察公信力的重要作用。同时,也希望听证员带着感情、带着使命,以高度负责的精神,依法依规参与听证工作,当好检察工作的“监督员”,促进厦门检察更好地履行法律监督职责。

  二,突出工作重点,提升司法公信力

  全市检察机关要认真贯彻落实最高检“质量建设年”的工作部署,全面落实“应听证尽听证”的要求,加大工作力度,努力实现检察听证在“各检察院、各业务条线、‘关键少数’全覆盖”。听证员们来自不同的系统和行业,综合素质高,专业能力强,联系群众比较广泛,了解掌握民意比较客观,具有履行好听证员职责的天然优势。希望听证员们充分发挥自身优势,全面履行听证员职责,站在客观、中立的角度发表听证意见,开展咨询论证、释法说理、矛盾化解等工作,努力促进案结事了。

  三,强化机制保障,增强听证实效

  全市检察机关要建立健全常态化联络机制,做好组织、协调、服务等工作,为听证员全面履职创造良好条件。每一位听证员,都是厦门检察的“普法员”,在增进人民群众对检察工作的理解和支持,发挥着不可替代的作用。一方面,发挥听证员桥梁作用,及时反映民声民意,积极建言献策,助力检察机关提升办案质效;另一方面,在严格保守工作秘密的同时,广泛宣传检察听证工作情况,讲好检察听证“好故事”,传播检察听证“好声音”,提升检察听证的覆盖面和影响力。

  会议以视频会议形式召开,主会场设在市检察院,各区检察院设分会场,市检察院各内设机构负责人、各区院分管院领导、两级院案件管理部门全体人员及首届80名听证员参加会议。

  聘任仪式后,市检察院还举办了检察听证业务培训会。(完)