中新网福建新闻正文

践行公益使命 传递司法温度

  中新网福建新闻9月23日电(柳耀山)为大局服务,为人民司法是党中央交给检察机关的重要任务。检察机关作为党的政法机关和国家的法律监督机关,如何把司法为民落实到实处,让人民群众充分感受到公平正义就在身边,有更多的获得感、幸福感、安全感,是每一位检察人员必须思考的问题。我想,除了保障办案质量,确保每一起案件都经得起历史的检验,更重要的是要有司法为民的情怀,善于发现每一个需要帮助的困难群体,并通过我们的履职帮助他们解决“急难愁盼”,使他们充分感受到司法的温度,以此来呵护民心,厚植党的执政根基。

  2020年在参与抗击新冠疫情过程中,我们发现县域内部分精神障碍患者没有办理残疾人证,导致在医院接受治理时无法获得医保,也无法申请残疾人“两项补贴”,加上家庭经济困难,以致拖欠了医院的治疗费用。这个线索很快引起我们高度重视,因为这涉及广大精神障碍患者的权益保障问题,于是我们及时开展了线索排查。通过深入县残联、卫健、民政、精神康复医院等单位调查核实,走访部分精神障碍患者及家属,发现当时县域内尚有637名精神障碍患者未办理残疾人证。同时了解到精神障碍患者没有办理残疾人证的主要原因在于有的精神障碍患者及其监护人对有关保障残疾人权益的法律政策不够了解,有的碍于面子,不想办理残疾人证,有的居住于边远乡镇山村,路途较远,交通不便,加上办理残疾人证程序繁琐复杂,精神障碍患者自我约束、接受管理引导的能力较弱,很大程度上影响了精神障碍患者办理残疾人证的覆盖面。

  在经过充分调查核实、原因分析和措施论证后,我们向县残联和县卫健局发出检察建议,并针对被建议单位反映的实际困难,组织县残联、卫建局、民政局、精神康复医院等单位召开“圆桌会议”,促进县残联和县卫健局联合开展精神障碍患者残疾人证现场办证“一站式”服务,并专门下发通知,按乡镇排定时间表,明确残联、卫健局、乡镇政府、卫生院的职责,形成保障精神障碍患者合法权益的合力。在现场办证过程中,我们坚持每周询问工作进度和办证人数,到办证现场了解办证情况和遇到的困难,及时协调解决,确保办证工作有序推进。如针对办理残疾人证需要精神障碍患者提供证件照,但部分精神障碍患者拍照不方便问题,协调照相馆到现场拍照;同时为提高“两项补贴”的申领率,建议对符合申领条件的精神障碍患者,在办理办证手续后当场发给其《申请表》,真正实现“让群众少跑路”。同时加强与民政部门沟通协调,促进及时对接、审核“两项补贴”申请,确保补贴资金发放到位,惠及更多的弱势群体。经过一个多月的努力,共为全县10个乡镇、开发区的160名精神障碍患者办理了残疾人证,并依法发放“两项补贴”。“一站式”现场办证活动结束后,我坚持跟进监督,后续又有380名精神障碍办理了残疾人,很大程度上减少了未办证精神障碍患者的人数存量,使更多的精神障碍患者的到应有的保障。

  推进相关部门为精神障碍患者办理残疾人证,并依法发放“两项补贴”,只是我们践行以人民为中心的思想的一个缩影,也给我们运用公益诉讼检察职能持续开展“检察为民办实事”带来几点启示。

  首先,要有发现问题的警觉。我们都说公益诉讼“上管天,下管地,中间管空气”,应该说可以监督的面很广,但是很多案件线索却经常从我们身边溜走,像这起案件,如果我们发现线索后,只是帮助个别精神障碍患者把困难解决了,而没有去发现更深层次的问题,我们可能办不了这起案件。因此,作为党员干部和检察官,我们要时刻保持司法为民的警觉,凡事多想想能否通过我们的履职为群众做点什么。

  其次,要有为民司法的情怀。司法为民必须是深刻在我们内心的理念,只有心中有民,我们才能从根本上看到群众的疾苦,才能想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需。精神障碍患者办理残疾人证也许在我们看来是一件小事,但是对普通群众来说,也许就是一件大事、难事。张军检察长曾说过:“老百姓的事都是天大的事”。因此,我们坚持“小事”不小看,“小案”不小办,在推进办理这起案件中,做了大量的工作,花费了大量的精力,目的是希望通过我们的努力,让更多的弱势群体得到应有的关心和帮助,在困境中重树生活信心。

  再次,要有合作共赢的理念。公益诉讼检察是一项双赢多赢共赢的事业,我们督促解决的问题很多需要多个部门的协作配合,也需要各级领导的大力支持。“众人拾柴火焰高”。检察机关司法为民不能单打独斗,也不能包打天下,良性的做法是通过我们的建议推动,实现“我管”向“都管”转变,这样才能取得更好的实效。在办案中,我们主动向县委县政府的领导报告,主动走访相关主管部门,取得他们的理解与认同,同时针对行政部门协作配合问题,召开“圆桌会议”予以解决,最终形成解决问题的合力,取得各方满意的效果。

  为人民司法是检察机关践行以人民为中心的发展思想的职责所在,我们将秉持司法为民理念,积极践行公益使命,彰显检察担当,传递司法温度,多为群众办实事、办好事,让人民群众的安全感更有保障,获得感和幸福感更有提升。(完)