中新网福建新闻正文

食品安全零距离 普法宣传惠民生

  中新网福建新闻9月23日电(林瑞婷 朱振洲)为强化食品安全宣传,提升食品安全防范意识,共同营造更加安全、放心的食品消费环境,9月22日,南安法院官桥法庭联合官桥派出所、官桥市场监督管理所、官桥食安办等部门,在官桥镇瑞鹊大厦开展了以“共创食安新发展 共享美好新生活”为主题的食品安全宣传周活动。

  活动现场通过搭设咨询台、悬挂宣传横幅、发放宣传资料等方式,向过往市民普及了《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国食品安全法实施条例》等相关法律法规,宣传了与生活密切相关的食品安全知识,并通过讲解一些在食品领域常见的违法犯罪活动的典型案例,增强市民的食品安全法律意识,鼓励、引导市民举报有关食品安全违法犯罪的线索,积极参与到打击食品安全违法犯罪的活动中来。

  同时,法庭干警与公安民警还从什么叫保健品、如何正确选购保健食品、选购保健食品消费提示三方面向社区老年人进行重点讲解,帮助老年人进一步了解假冒保健食品虚假宣传带来的危害,提醒老年人警惕以欺诈销售“保健品”等手段,实施侵害老年人合法权益的非法集资、传销等犯罪。

  民以食为天,食以安为先。此次活动共发放宣传资料200余份,解答群众咨询50余人次,既提高了市民的法治意识和食品安全意识,营造了人人关心、人人维护食品安全的良好氛围,还充分调动了社会力量揭发和打击食品安全违法行为,达到了良好的宣传效果。(完)