中新网福建新闻正文

全国“人民满意的公务员”邱卫华:从商船大副到执法船船长 逐梦海疆十二载

  中新网福州9月21日电 (记者 闫旭)从一名商船大副舍弃高薪加入福建省海洋与渔业执法总队,并逐步成长为执法船船长,今年46岁的邱卫华已经在海洋与渔业执法战线上奋战十二载。他始终坚守入职时“为国守海疆”的誓言,常年扎根海上执法最前沿。

  不久前,邱卫华获评全国“人民满意的公务员”称号。

  邱卫华从小就有航海家的梦想。2000年,走出校门的他踏上圆梦旅程,在远洋商船驾驶岗位上积累了丰富的航海技术经验。

邱卫华获评全国“人民满意的公务员”。 福建省海洋与渔业执法总队 供图
邱卫华获评全国“人民满意的公务员”。 福建省海洋与渔业执法总队 供图
在岗位上的邱卫华船长。 福建省海洋与渔业执法总队 供图
在岗位上的邱卫华船长。 福建省海洋与渔业执法总队 供图
执行任务前,邱卫华船长认真规划设计航线 福建省海洋与渔业执法总队 供图
执行任务前,邱卫华船长认真规划设计航线 福建省海洋与渔业执法总队 供图

  2010年,他入职福建省海洋与渔业执法总队执法船大副岗位,投身守海护疆执法第一线。现代化执法公务船与商船性能迥异,尤其是船舶靠、离码头以及靠离违规渔船方面的技术,对他而言是全新的课题。通过不懈学习、观察、揣摩、模拟操作,他很快对船舶在各种条件下靠离技术掌握于胸。

  东海到南海,累计超过1800个日夜的海上巡航,10余万海里的漫长航程。邱卫华先后参加了近二十次的国家海洋维权任务,多次奉命进入钓鱼岛海域巡航。在南海维权海域,带领团队克服南海岛礁密布、海况复杂、高温高盐、高湿等种种恶劣环境,长时间奋战在维权的第一线,捍卫国家海洋权益。

  2013年4月,邱卫华带领中国海监8002船执行第一趟南海仁爱礁维权任务,仁爱礁及周边海域礁石分布复杂,他凭借多年航海经验和海图作业本领绘制航路图,操纵执法快艇多次护送执法人员进出仁爱礁泄湖,为执法人员拍照取证创造了有利条件,此趟任务前后共持续了68天。

  2016年5月,邱卫华被任命为福建省海洋与渔业执法总队执法船船长。

  近五年来,他所率的团队共参与“净海”“蓝剑”等系列执法活动200个航次,航程5.4万海里,重点承担打击非法采捕红珊瑚、涉渔“三无”船舶、违法采砂等三大攻坚任务和海洋伏季休渔长时间全天候屯兵海上巡查值守,以及日常性渔船安全、海上渔业安全监管和敏感海域管控等,共查获违法船舶354艘。2020年以来,他带领中国海监8002船共执行了30次海上防疫监管任务。

  在邱卫华带领下,其所在的执法船和团队先后分别获“省级青年文明号”“全国青年文明号”“全国工人先锋号”“学雷锋践行福建精神”十佳典型、“集体三等功”及“福建省抗击新冠肺炎疫情先进集体”等。他本人于2014年7月经中国海警局批准获个人嘉奖;2020年9月福建省直机关工会工委授予省直机关“最美守护者”;2021年12月被福建省总工会授予第14届(2019-2020年度)福建省职工职业道德建设标兵。(完)