中新网福建新闻正文

福建建工改革发展十年综述:书写新时代高质量赶超发展新篇章

  中新网福建新闻8月25日电 十年春潮涌动八闽大地,十年改革驱动建工赶超。

  党的十八大以来,福建建工集团深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,始终牢记时任福建省省长的习近平总书记对集团的殷殷嘱托,坚持以高质量党建引领高质量赶超发展,踔厉奋发,砥砺奋进,书写了新时代高质量赶超发展的建工新篇章。

  这十年,党建引领,初心不改

  2020年,福建建工集团党委被福建省委党建办确定为国企党建联系点。中国武夷“党旗飘扬在海外”党建品牌入选“2021年度地方国有企业品牌建设典型案例”,成为省属国有企业唯一入选案例……这都说明了,十年来,福建建工持续推动党的建设与生产经营深度融合,着力打造“党建跟着工程走”“党旗飘扬在海外”“党徽激励众英才”“党员流动不流失”四大特色,形成了“项目党建结对共建”“车间党旗红”等八大党建示范品牌,构筑了福建建工党建工作的“四梁八柱”。

  这十年,矢志超越,倍道而行

  “十二五”期间,福建建工首次实现资产总额、新签合同额和营业收入“三超百亿”发展目标,位居福建省建筑业总承包30强企业首位。“十三五”时期,集团乘风再出发,勇攀新高峰,全部经营指标实现翻番,打开了高质量赶超发展的新局面。2021年,集团主要经济指标均实现10%以上增长,新签合同额、施工产值、营业收入、归母净利润及资产总额均创历史新高,实现了“十四五”良好开局。

  这十年,砥砺前行,锐意改革

  福建建工十年间坚持以深化改革为主线,全面推进公司制改造,完成集团及权属全民所有制企业改制,现代企业制度基础不断夯实。主业产业链不断转型升级,公路资质成功“申特”,成为福建省唯一一家拥有房建、公路工程施工总承包“双特级”资质的建筑企业集团。此外还充分发挥建筑全产业链优势,驱动投建营一体化,致力打造“具有国际竞争力的投资建设运营商”,近年来承接EPC、PPP项目120余个,合同额超500亿元。

  这十年,风鹏正举,开拓创新

  十年来,福建建工锚定科研创新,以科技创造竞争优势,从环保新材研发到绿色节能技术,从古文物保护到工程物探,从建筑物整体平移到自动化监测系统,从装配式建造到BIM设计……福建建工始终处于福建省建筑科研领域的领军地位。

  据了解,十年来,福建建工共获得国家级科学技术奖1项,省部级科技进步奖36项,主参编国标行标、省市地方标准100余项,发明专利41项,孵化了7家国家级高新技术企业,推动国家土建结构预制装配化工程技术研究中心福建研究院落户集团,在福建省内和肯尼亚投资建设的6家装配式生产基地陆续投产。

  这十年,匠心筑梦,精益求精

  十年来,福建建工厚植品牌质量理念,先后承揽了宁德上汽园区等一批优质项目,积极参与全国最大石油炼化生产基地浙江石化等国内外重点工程建设,筑造了一大批美轮美奂的建筑精品。三年内实现省委、省政府民生补短板项目省儿童医院、省妇产医院建成开诊,创全省同类型同规模医院施工速度之最。

  在集团承建的武夷山风景区南入口游客中心和福州福山郊野公园观景平台上,习近平总书记来闽考察时对生态建设做出了重要指示……十年来,福建建工共获4项中国建设工程鲁班奖、5项国家优质工程、72项省级优质工程奖项。

  这十年,驾船出海,扬帆远航

  十年来,福建建工积极参与“走出去”战略,以中国武夷和省安装公司为平台,已在非洲、东南亚和香港等40个国家和地区开展建造和投资业务,成为福建企业实施“一带一路”建设的主力军。从国家主席习近平亲自递交金钥匙的坦桑尼亚尼雷尔国际会议中心到西方国家百年未能修通的“东非大动脉”特比-摩亚雷公路工程;从埃塞俄比亚泽门银行总部大楼到肯尼亚总统亲自揭幕CBK基金大楼、ULINZI综合运动体育场以及东非区域规模最大的肯尼亚国家转诊和现代医疗研究医院开工……

  十年来,集团共承揽国际工程项目约296亿元,完成产值162亿元。肯尼亚商业银行总部大楼等4项工程荣获中国海外工程鲁班奖。中国武夷连续28年入选ENR全球最大250家国际承包商名录。

  这十年,履行责任,彰显担当

  十年来,福建建工不忘国企使命担当,牵头组建的省扶贫公司获评全国脱贫攻坚先进集体,中国武夷多次荣获“对外承包工程企业社会责任领先型企业”称号。十年间共完成民生项目投资超近200亿元,提前3个月完成寿宁下党至尤溪段公路工程建设。坚决扛起福建省防疫临时医疗设施建设重任,自2020年起,还先后参与省内近20个应急防疫设施的建设、设计工作,提供隔离床位超6000张。集团权属省设计院荣获全国住房与城乡建设系统、全省抗击新冠肺炎疫情先进集体。

  下一步,迈向新征程的福建建工,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委“三提三效”行动部署,全力以赴把集团打造成为福建省建筑全产业链全面发展的领军者、智能建造技术体系的引领者、投建营一体化转型的佼佼者,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章贡献建工力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!(完)