中新网福建新闻正文

“绿金”助力 福州“零碳产业园区”建设加速推进

  中新网福建新闻6月7日电 近日,福建财茂城产业园区第一期分布式光伏发电设施开始并网发电,标志着福州市区首个“零碳产业园区”项目建设取得突破性进展。

  智慧绿电,金融助力。福建财茂城产业园为科工贸一体的工业园区,入驻企业以出口生产贸易型企业为主,园区不仅有绿色低碳节能改造的需求,而且为应对碳关税可能带来的成本负担,相关企业对绿电的需求也与日俱增。兴业银行福州分行与企业多次沟通交流,发挥“融资+融智”作用,为园区提供多模式可再生能源项目建设等绿色化改造方案,积极支持园区分期开展节能改造绿色转型,着力打造零碳绿电智慧园区。兴业银行产品经理全程跟进,为企业提供专业产品及服务方案,前期通过光伏建设实现绿电供应为突破口,既为企业达到降本增效的目的,又能实现园区节能降碳转型,还可通过绿电使用提高企业品牌知名度和国际竞争力,可谓一举多得。

  近年来,兴业银行福州分行积极服务国家“双碳”目标,在绿色金融领域持续创新,并在可再生能源业务的授信政策、审批额度和审批流程上进行优化,叠加央行碳减排支持工具等绿色信贷资源以及省市政府支持政策,为企业提供全程专业高效优质金融服务。本次给予财茂城园区第一期光伏电站建设项目授信金额1460万元,项目日前已实现并网发电,据测算每年可减排二氧化碳9800吨。后续,福州分行还将推动财茂城园区二期光伏项目以及智能化设施改造等绿色领域合作,同时向其他产业园区推广复用,助力福州绿色工厂、绿色园区建设,为国家“双碳”目标贡献兴业力量。

  今年以来,兴业银行福州分行全力服务强省会战略,重点针对各大工业园区,以及民企集中县域加大推动清洁能源等绿色低碳产业发展,截至一季度末,绿色融资已投放超80亿元,覆盖节能环保、清洁生产、清洁能源、生态环境等多个领域,以金融资源支持节能减排和绿色发展事业,持续擦亮“绿色银行”金色名片。(完)