中新网福建新闻正文

全国科技馆联合行动“低碳减排”分主题活动在福建启动

  中新网福建新闻6月6日电 为营造绿色生活、低碳减排的良好社会氛围,更好助力生态文明建设、实现“双碳”目标,5日,由中国科技馆主办,福建省科技馆、中核集团中国核工业科技馆(福建)承办的2022年“‘双进’服务‘双减’”全国科技馆联合行动——“低碳减排”分主题活动暨“走近核电”系列科普活动在福建省科技馆拉开序幕。

  中核集团首席专家、“华龙一号”总设计师邢继受邀出席活动并做主旨报告。中国科技馆党委委员、纪委书记姬刚通过视频方式致辞,福建省科协党组成员、副主席林学理,中核集团福清核电党委副书记朱鸿伟出席活动并讲话。来自省科协、中核集团福清核电、省科技馆的相关领导,以及科技工作者代表,馆校结合基地校师生代表等参加了现场活动。来自全国各省的17家科技馆通过直播连线的方式参与了此次联合行动。

  中国科技馆党委委员、纪委书记姬刚在致辞视频中表示,希望全国科技馆系统围绕本次联合行动,全力推进资源连接、活动连接、智慧连接、广泛宣传、协力联动、共同参与,进一步引导社会公众参与到“低碳减排”行动中,让“绿水青山就是金山银山”的发展理念激发全社会爱护地球、从我做起的行动,助力实现“双碳”目标。

  福建省科协党组成员、副主席林学理表示,此次活动十分契合福建加快绿色低碳循环发展,做大做强绿色经济的发展战略。他希望,广大公众能增强地球生态保护意识,了解绿色核能发展对国家“双碳”目标实现的重要意义,收获科学知识和思想启迪;也期待进一步增进与全国科技馆的交流合作,充分释放现代科技馆体系的科普效能,为助力全民科学素质提升、培养更多科技创新后备人才构建坚实的阵地保障。

  中核集团福清核电党委副书记朱鸿伟表示,在“双碳”背景下,我国核能事业发展迎来了重要战略机遇期,在全社会广泛普及核知识,帮助公众科学理性、全面认知核能的清洁高效安全的特性显得尤为重要。他希望,通过此次活动进一步增进互动交流,让更多公众走近核电、了解核电、支持核电。

  为科普绿色核电知识,弘扬科学家精神,提升青少年科学素养,“华龙一号”总设计师邢继,中核集团福清核电副总工程师、闽江科学传播学者薛峻峰,全国技术能手、中核集团福清核电运行值副值长胡彪分别作《强国有我,“核”你一起》《带你畅游核能世界》《核电“黄金人”的成长之路》主旨报告。三位专家结合自身经历,回顾了我国核工业六十余年的发展历程以及核工业人艰苦创业、开拓创新的伟大精神,展示了我国自主三代核技术华龙一号的创新成果和工程成绩,展望了未来核电技术发展的前景和趋势,并勉励广大青少年热爱科学、刻苦钻研,将科技强国梦传承下去。

  核电站的未来发展方向是小型化还是核聚变?核能除了供电用途,还能与哪些产业结合应用,实现核能多用途的综合利用?在“与科学家面对面共话绿色未来”科普沙龙上,现场通过线上连线的方式,薛峻峰、胡彪与现场师生,及来自广东科学中心、辽宁省本溪市科技馆、鞍山市偏岭镇中学等全国各省市的青少年开怀畅聊,为他们答疑解惑,鼓励引导青年学生积极开展科学研究,引发青少年对环境和“双碳”问题的关注,助力生态文明建设和“双碳”目标实现。

  会后,福建省科技馆和中国核工业科技馆(福建)举行合作共建签约仪式。双方将探索建立长期的、全面的、深度的科普活动、科普资源共建共享和联动机制。

  此外,当天还同步启动第十届“魅力之光”杯核科普知识竞赛(福建赛区)。启动仪式后,省科技馆还将携手全国各省市科技馆,在全国范围内开展“走近核电”校园巡展、“低碳减排”科学课进校园、青少年科普(科幻)作品大赛等系列活动,为全国公众带来极具特色的“低碳减排”科普大餐。(完)