中新网福建新闻正文

南平市政协专题协商会探寻文旅经济发展密码

  中新网福建新闻9月3日电 (饶祥禄 周航 涂洪彬)近日,南平市政协六届八次主席会议召开,围绕上述主题协商议政。会议组织40多位政协委员、专家学者、企业界人士代表共话文旅经济发展。

  聚焦“痛点”问题点的准

  福建省第十一次党代会明确提出,要将文旅经济作为“四大经济”之一做大做强做优。《福建省人民政府关于促进旅游业高质量发展的意见》中明确提出,福建要打造福州、厦门、大武夷三大旅游核心区。

  南平市文旅资源禀赋,但是大部分景区停留在“看山看水看风景”的传统观光游,对朱子理学思想、宋慈法律文化、汉朝闽越王城遗存等挖掘不够,文化赋能不足,文旅融合停留在浅层次,缺乏现代表达,地域传统文化创意产品匮乏。与会人员面对面发言,碰撞思维,真点问题、点真问题。

  南平市政协常委、民建南平市委会专职副主委曾小英提出,南平市文旅市场主体呈现散、弱、小特点,行业竞争力弱,产品吸引力不强,游客停留时间短,消费空间小,复游率低。

  南平市政协常委、民革南平市委会专职副主委刘毅反映,全市旅游发展总体规划框架下,缺乏对研学旅行教育价值的准确定位,对研学旅行的教育意义、目标、主题等缺乏系统的思考。

  浙江拾方旅游发展有限公司策划总监陈彬点出,南平目前的整个文旅口号打的是“生态武夷”概念,偏于具象化和碎片化,无法全面准确地表达出南平能够给别人带来的关于这个城市独特的气质和感受。

  对症下药建议提的实

  在当前世纪疫情和新发展格局下,南平市文旅产业如何融合?如何通过串线联珠打通全域旅游?如何加快文旅经济的高质量发展?

  点出问题,更献良策。住建阳区南平市政协委员小组建议,密切对接国家公园管理单位,加大环武夷山国家公园发展带特色文化资源项目开发力度,协同推进文旅、茶旅、康旅、体旅、农旅等融合发展。

  住武夷山市南平市政协委员小组建议,聚焦相声新势力、华东第一漂、崇溪观景台等网红焦点,推出国家公园探秘游、山盟海誓情侣游、禅修悟道逍遥游、滨溪慢道打卡游、茶庄茶园体验游等文旅融合精品线路。

  “深研旅游需求,通过数据来引导未来发展,满足游客在旅游目的地实际需求。”中国旅游研究院院长戴斌建议,做足山水文章,以山水为依托,以文化为引领,满足大众旅游全面发展新阶段广大游客的对美好生活新追求、新向往。

  “积极发挥旅游协会‘桥梁’作用。”“争取省上支持武夷山大力发展会务旅游。”“扩大、活跃研学旅游的范围与试点。”“依托武夷山风景区现有吸引力,建造充满人文场景的中高端目的地品牌度假民宿。”多位行业代表和从业人员即席发言、各抒已见,现场氛围热烈。

  “大家的发言对南平文旅产业发展起到了把脉问诊的效果,我们一定认真吸纳、梳理落实。”面对政协委员、专家和代表的建言和社会关切,市委宣传部,市自然资源局、文旅局、教育局、商务局等市直有关部门负责人和武夷山国家公园管理局负责人积极回应、认真解答。

  南平市委常委、统战部部长陈善平,南平市政府副市长林湫分别代表市委和市政府充分肯定了本次专题协商成效。强调要在推进文旅融合上求突破,深入挖掘闽越文化、朱子文化、郑成功文化、武夷茶文化等,大力推进文旅深度融合发展,以文促旅、以旅彰文。

  南平市政协主席林斌强调,要突出政协联系面广的特点,面向所在界别、所在行业,做好宣传政策、引导预期的工作,把南平的文旅产业优势广泛传递出去,把共识凝聚起来。要聚焦产业发展的热点、难点、堵点,深入挖掘发展潜力,多做富有前瞻性的调查研究,多谋务实管用之策,着力提升建言质量,为市委、市政府科学决策、民主决策提供有价值的参考。要通过政协助力“三大攻坚行动”,在文旅产业招商引资、业态创新、品牌提升等方面,发挥更大作用,体现更大作为,助推文旅产业高质量发展。(完)