中新网福建新闻正文

南安霞美镇:镇企携手 共建智慧邻里中心

  中新网福建新闻8月31日电 (记者 孙虹)南安市霞美镇与泉州市搏浪科技集团31日签约共建智慧邻里中心,携手构建“宜居、宜业、宜游、宜养、宜学”的镇村生态圈。

  根据协议,双方将在邻里中心建设、便民设施服务、环保资源利用,以及智慧建设、人才互动支持、党建共建共享、家政培训服务入驻等多方面开展深入合作。

  除了探索镇村“党建+”邻里中心建设,通过线上线下相结合模式,创设智慧邻里特色功能、亮点服务,合力打造“党建+”邻里中心镇村及园区样板,双方将根据镇村及园区的实际,合作建设24小时生鲜便利店、镇村园区食堂、配餐服务、共享空间等便民设施。

  泉州市搏浪科技集团党支部书记、董事长曾耕耘指出,以此次签约为契机,我们将充分发挥国企的技术、资源和服务优势,推动签约项目落实落细,助力解决居民各项急难愁盼问题,不断提高镇村便民、利民、惠民服务供给能力,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  例如,24小时生鲜便利店是该集团全力打造的邻里中心应急供应体系重要一环,将有效推进线上线下协同发展,延伸拓展党建便民服务圈。在具体运作上,24小时生鲜便利店线上将打造五端一后台的“半时达”平台,包含用户端,商家端,供应链端,物流端,管理运营端以及一个大数据中台;线下将按照“党建+”镇村邻里中心建设要求,进一步规范镇村邻里中心生鲜便利店建设标准、运营机制、创新建设模式。

  在环保资源利用方面,双方将合作打造绿色镇村,共建垃圾分类示范点,为镇村及园区旧衣回收、废旧资源回收提供绿色转型发展平台。项目将针对企业及村民家里的废旧纸皮,金属,塑料等再生资源提供在线下单预约,线下上门收取服务,居民生活区增加再生资源智能设备,居民生活垃圾分类投放后可获取环保积分服务,推行绿色奖励积分体系,方便用户减免停车,点餐及便民服务费用,打造绿色镇村的生态闭环。

  据悉,霞美镇是南安近年来精心打造的新兴工贸重镇。作为南安唯一入选的泉州市首批特色小镇扶持创建试点,霞美“文创智造小镇”以智能和文创科技为两大核心,将智能智造与文创旅游相结合,建成专业性高端智造小镇。

  南安市霞美镇镇长黄东良表示,此次镇企共建,将快速推动镇村信息化建设,助力乡村振兴和村级集体经济发展, 让“党建+邻里中心”建设更贴近民生需求,为居民带来更便捷的生活。(完)