中新网福建新闻正文

安溪桃舟莲山:订单式农业实现多方共赢

  ​中新网福建新闻8月28日电 (章桂林)走进安溪县桃舟乡莲山村,一垄垄田地上整齐有序地插着竹篱,连片种植的淮山苗藤顺着竹篱茂盛地生长着;田地里还插着一面面旗子,上面写着“安踏体育四川分公司董事长李宇雄专属淮山园”“成都市惠安商会张惠忠先生专属淮山园”“成都市安溪商会陈国梁先生专属淮山园”……

  “商会+村委会+农户”淮山订购掀热潮

  莲山村党支部书记苏海燕介绍,今年5月份,村里在乡党委政府的号召之下,成立强村公司——源头水农业综合开发专业合作社,现有社员30多户,合作社通过引导村民挑选优质的淮山种植、整合土地连片种植等措施,提高本地淮山的产量和质量,增加种植户收入。

  截至目前,全村共有30多户农户种植淮山,面积约50亩,产量约10万公斤,年产值约200万元。莲山村淮山种植历史悠久,纯天然的种植方式以及优越的特殊气候环境,造就莲山淮山肉色乳白细嫩、口感酥软糯的特点,相比市面上其他同类产品,更具备长煮不化、越煮越甜等特色,蒸、煮、炖等均美味可口,深受市场欢迎。

  苏海燕介绍,今年年初,该村以“万企兴万村·蓉城安商在行动”产业振兴调研座谈会在莲山村启动为契机,探索“商会+村委会+农户”三方共赢新公益模式,立足莲山,辐射桃舟,以高山淮山等特色农副产品为切入点大力发展订单式农业。目前,该村已收到成都市安溪商会拨付5万元的启动资金。此外,成都市安溪商会会长苏明武、四川福建商会执行会长翁荣传、重庆安溪商会会长李火地、石家庄安溪商会会长黄松林等三十余名企业家及社会各界贤达人士认购淮山款项达10余万元,目前认购行动还在持续进行。

  “为助力莲山发展特色淮山产业,村委会已对高山淮山种植进行规划,研制‘弘扬山药食材文化,推动莲山乡村振兴’运营方案,并向社会各界、企业家开展2022年莲山村‘分’公益淮山认购活动(一分即为0.1亩)。”苏海燕说,经统筹协商后,以平价认购淮山,认领一分者(或以上)拥有专属淮山园,可获约400斤高山特色淮山的预收成。

  “有了新合作模式,对于淮山种植户是一件非常开心的事,今年我种了6亩淮山,产量约2万斤,企业家及各界能人帮助认购淮山,拓宽市场销售渠道,致富的道路越走越宽。”该村种植大户苏忠滨兴奋之情溢于言表。

  乡贤反哺家乡农特路更宽

  成都市安溪商会会长苏明武介绍,成都市安溪商会成立以来,一直在思考着如何利用商会平台、资源优势反哺家乡、支持乡村产业发展,通过多次调研,商会准备先以协同创办新型农业合作社为抓手,探索“商会+村委会+农户”共同富裕的三方共赢新公益模式,力所能及做好莲山村这个试点项目,积极探索异地商会助力乡村振兴的新模式、新机制,并逐步形成具有可复制推广的新经验。

  “自己是土生土长的莲山人,家乡的淮山等农产品质量可靠,口味地道,价值实惠,且性价比高。通过此次淮山认购,不仅能感受到浓浓的故乡情,还能为家乡的经济发展尽绵薄之力。”在蓉乡贤、西华大学发规处副处长苏文明说,希望村里农产品能够走出去,借鉴其它地方特色农业发展模式,探索淮山深加工、精加工等方式,延长保质期,拓宽产品线,提升淮山产品附加值。

  桃舟乡党委书记李进发表示,几年来,桃舟乡党委、政府高度重视特色农业发展,干部队伍、技术人员经常深入田间地头调研,引导广大村民规模化种植,走绿色化、优质化和品牌化道路,有效带动村财村民增收,助力乡村振兴。莲山村位于桃舟乡政府驻地东北4.5公里处,有5个村民小组,共有村民190多户800多人,村民主要收入来源为淮山种植、茶叶种植等,2021年村财收入30多万元。

  下一步,该村将通过撂荒地整理、退茶还耕、土地流转等方式,扩大淮山种植规模,打造源头水淮山品牌,发展淮山、红米、芥菜等体验式乡村旅游,增加村集体以及村民收入。(完)