中新网福建新闻正文

电影《因为有了你》福建首映式在榕举行

  中新网福建新闻9月1日电 (吴开兴吕明)由福建省电影局指导,福建省林业局、福建省总工会、福建省文联联合主办的“福影耀八闽,喜迎二十大”优秀展映影片《因为有了你》(原名《谷文昌》)福建首映式,1日在福州大戏院举行。中共福建省委宣传部常务副部长、省电影局局长许守尧,中共福建省委宣传部副部长、福建日报社报业集团党组书记、社长叶燊,福建省供销社党组书记、主任张作兴,福建省林业局党组书记、局长王智桢等领导,与电影主创嘉宾一起出席电影首映式。

图为首映活动上的光影舞蹈表演。吕明 摄
图为首映活动上的光影舞蹈表演。吕明 摄

  影片《因为有了你》是中央文艺发展基金重点影视扶持项目,是福建省电影局“福影耀八闽,喜迎二十大”优秀展映影片之一。电影的顶层设计来自福建团队,顾问,制片、监制,策划等幕后人员都是福建班底。由著名编剧宁岱担任编剧、著名导演宁瀛执导,著名演员田小洁(近期热剧《重生之门》主演)、金马奖最佳男配角获得者林柏宏担任主演,由美国好莱坞摄影师尚欧迪担任摄影指导。

图为首映仪式现场。吕明 摄
图为首映仪式现场。吕明 摄

  影片以“100位新中国成立以来感动中国人物”谷文昌同志为原型,以谷文昌同志在东山县任职十四年间为脉络,实景再现了谷文昌同志为帮助东山百姓解除风沙之苦、兵灾之痛,带领群众植树造林、根治风沙、筑海堤、修水利,把一个荒漠化的海岛建设成海上绿洲的感人故事;全景展示了今日东山岛“天蓝水碧海湾美,沙白林绿岛礁奇”的神美画卷;深情诠释了一名共产党员对党和人民事业的忠诚担当。

  据悉,电影《因为有了你》在福州首映后,今年9月开始将在福建区域上映,后推向全国。(完)