中新网福建新闻正文

福建交警公布2022年第二季度终生禁驾名单

  中新网福建新闻7月22日电(刘君华)22日,福建省公安厅交警总队公布2022年第二季度23名被终生禁驾人员名单。其中,发生交通事故逃逸构成犯罪的13人;饮酒后或者醉酒后驾驶机动车发生交通事故构成犯罪的10人;年龄最大的54岁,年龄最小的20岁。他们均被依法追究刑事责任,驾驶证被公安机关交管部门依法吊销且终生禁驾。第二季度终生禁驾人员比第一季度减少19人。

  《中华人民共和国道路交通安全法》明确规定,饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

  福建省公安厅交警总队提示,终生禁驾意味着“终生不得重新申领机动车驾驶证,终生不能驾驶机动车”,请每一位交通参与者心存对法律和生命的敬畏,守法驾驶、安全行车,文明参与交通,保障自己和他人的生命财产安全。(完)