中新网福建新闻正文

福鼎市召开“世界白茶中心”总体城市设计座谈会

  中新网福建新闻7月21日电 (吴小翠)7月19日,福鼎“世界白茶中心”总体城市设计座谈会举行,搭起茶界专家、知名茶企、政府部门与设计团队的对接平台。

  座谈会上,与会人员围绕白茶历史文化、茶产业发展现状、茶产业未来发展趋势及福鼎地理区位优势等方面,探讨福鼎“世界白茶中心”总体城市设计的规划内容、建筑风格、设计要素及功能布局。

 福鼎“世界白茶中心”总体城市设计座谈会现场。
福鼎“世界白茶中心”总体城市设计座谈会现场。

  期间,大家各抒己见,提出了很多建设性的意见和建议,并描绘各自理想中的“世界白茶中心”,供5家设计团队参考,希望以此进一步启发设计思路,进而更好地将福鼎“世界白茶中心”建设成为真正展示福鼎白茶魅力的地标建筑。

  通过座谈会,设计团队对福鼎白茶文化内涵与发展现状有了更加深层次的了解,表示将充分吸纳与会人员的意见与建议,并将其转变为可利用的元素,融入到作品设计当中。

  “通过今天的座谈,我最大的感受就是要把福鼎深厚的人文基底融入到山水自然跟城市环境当中,做到人文、自然、产业发展的大融合,把‘世界白茶中心’打造成产城融合的地标性建筑。”BDP中国区董事、资深城市设计总监郑奇说。

  茶产业的发展离不开文化和科技的加持,同样离不开茶企的支持。福鼎“世界白茶中心”项目设计竞赛的启动,也让福鼎茶企充满期待,对福鼎白茶未来蓬勃发展充满信心。

福鼎市生态茶园。
福鼎市生态茶园。

  福建品品香茶业董事长林振传称,世界白茶中心的建成将对企业发展有很大的帮助,将更好地向全世界展示福鼎白茶的魅力,为福鼎白茶的产业创新、高质量发展提供更大的平台。

  福鼎是中国白茶之乡,全市有三分之二的涉茶人口,福鼎白茶连续13年进入“中国茶叶区域公用品牌价值十强”,白茶产业在福鼎经济社会发展中占据重要位置。

  福鼎市委书记林青表示,希望设计团队要以高标准的设计、广阔的国际眼光融合福鼎风貌和白茶特色,打造智慧活力的“世界白茶地标”,在设计中充分考虑周边旅游资源和历史元素,通过设计将区域生态优势和人文景观有机融合,打造“城在景中、景在城中”的优美风貌,充分发挥“世界白茶中心”的功能和设计优势,结合茶产业转型升级需要,为统筹做好“茶产业、茶文化、茶科技”这篇大文章作出贡献。(完)