中新网福建新闻正文

福州市发布妇女儿童发展“新两纲”

  中新网福建新闻7月14日电 (彭莉芳)提出加快普惠托育服务体系建设,加大对女性职业发展支持,女童九年义务教育巩固率稳定在99%以上…………福州日前出台新“两纲”,推动妇女儿童事业发展。

  13日,福州市政府、福州市妇女儿童工作委员会召开福州市妇女儿童发展纲要新闻发布会。

 13日,福州市政府、福州市妇女儿童工作委员会召开福州市妇女儿童发展纲要新闻发布会。13日,福州市政府、福州市妇女儿童工作委员会召开福州市妇女儿童发展纲要新闻发布会。

  发布会透露,福州市委市政府根据《中国妇女发展纲要(2021-2030年)》《中国儿童发展纲要(2021-2030年)》《福建省妇女发展纲要(2021-2030年)》《福建省儿童发展纲要(2021-2030年)》,以及《福州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,制定《福州市妇女发展纲要(2021-2030年)》和《福州市儿童发展纲要(2021-2030年)》(以下简称新“两纲”),通过科学规划未来十年妇女儿童发展新目标新任务,助力全方位推进高质量发展超越、加快建设现代化国际城市。

  新“两纲”描绘了福州妇女儿童事业发展蓝图。围绕补齐上周期“两纲”短板,不断满足妇女儿童和家庭对美好生活的向往,强调加强公共服务体系和制度机制建设,加大对困难妇女、困境儿童基本保障和关爱服务力度,强调缩小妇女儿童发展的城乡、区域、群体差距,强调家庭、学校、社会和网络对儿童全方位全过程的综合保护,努力提高妇女儿童的获得感、幸福感、安全感,促进共同富裕。

  回应民生关切,新“两纲”增加了新领域新内容:围绕完善生育政策配套支持措施,加大了对女性职业发展支持,采取更为具体的措施防止对女性就业隐形歧视,切实减轻家庭生育养育教育负担,释放生育意愿。围绕婴幼儿托育服务、学前教育普惠优质等“急难愁盼”问题,提出加快普惠托育服务体系建设,提高学前教育水平等一系列举措,构建更丰富、更人性、更多元化的现代家庭公共服务体系。

  此外,新“两纲”紧扣福州市创建国家儿童友好城市等工作重点,提出“创建国家儿童友好城市试点,示范建设儿童友好社区”的目标。新“两纲”设立了15项高于国家新“两纲”、省新“两纲”的量化标准,如孕产妇死亡率控制在每10万人10人左右、女童九年义务教育巩固率稳定在99%以上。

  对4项国家新“两纲”中没有量化要求的指标也进行了量化,比如,每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数不低于6个,学前教育毛入园率稳定在99%以上,儿童青少年总体近视率在2020年基础上每年降低0.5到1个百分点以上、女童学前三年毛入园率保持在99%以上。(完)