中新网福建新闻正文

2022年首届世界龙舟联赛(福州站)下月在榕开赛

  中新网福建新闻5月21日电 (彭莉芳)由国际划联、国际龙联指导,中国皮划艇协会、福建省体育局、福州市人民政府主办,2022年首届世界龙舟联赛(福州站)将于6月1日至3日在福建省福州市海峡国际会展中心浦下河龙舟池举行,共有48支队伍参赛,传统龙舟赛队伍18支至24支,合计参赛队伍70支左右,预计参赛人数近1500人。

  届时,参赛队伍不仅有国家训练营龙舟队、福建省男女龙舟队等专业队伍,还包括俄罗斯、巴基斯坦、哈萨克斯坦等国际友人组成的队伍,福州市台胞投资企业协会也将组队参赛。

  据悉,首届世界龙舟联赛设置专业组、奥运龙组、公开组(含国际组)、高校组四个组。比赛项目为200米、500米直道竞速,采取预赛、决赛的方式进行,其中6月1至2日进行预赛、6月3日上午决赛。

  奥运龙舟将在本次赛事中亮相。“奥运龙舟”是中国皮划艇协会为推动“龙舟入奥”,在传统龙舟的基础上设计研发的“奥林匹克级别”新型竞技龙舟。与传统龙舟相比,新竞技龙舟更具科技感、设计感和速度感,更适合竞技比赛。

  赛事期间,还将同时举办2022年福州市全民健身运动会福州市传统龙舟邀请赛。为推广龙舟文化,主办方还将组织一支由专业队员组成的传统龙舟队,参加福州市传统龙舟邀请赛(不纳入成绩),与参赛的福州本土龙舟队进行同场竞技。

  龙舟运动发源于中国并在中华大地广为流传,是一项深受群众喜爱的民族传统体育运动。福州水网密布,内河交错、水系发达,为龙舟文化盛行提供了良好自然条件。目前,福州市有各类龙舟近万艘。(完)