中新网福建新闻正文

厦门建设者畅聊“岛内大提升 五缘湾先行”

  中新网福建新闻5月20日电 (记者 杨伏山)今年恰逢厦门五缘湾新城建设20周年。20日,厦门举办一场特殊的分享座谈会,来自规划、学校、园林等各界人士齐聚一堂,代表新老五缘湾建设者,畅聊五缘湾新城建设的过去、现在和未来。

厦门市原副市长、原五缘湾片区开发建设总指挥部总指挥潘世建代表第一代五缘湾建设者做了主题发言。
厦门市原副市长、原五缘湾片区开发建设总指挥部总指挥潘世建代表第一代五缘湾建设者做了主题发言。

  当年,厦门市委、市政府启动五缘湾片区生态修复与综合开发工作。20年过去,五缘湾率先走出岛内东部发展的前进步伐,成为厦门改革开放40年敢闯敢试、率先突破的优秀典范和与世界对话量级的新城建设代表。

  会上,厦门市原副市长、原五缘湾片区开发建设总指挥部总指挥潘世建代表第一代五缘湾建设者做了主题发言。他介绍说,五缘湾的生态修复与建设,使得厦门成为中国近代少有完成清淤还海的城市,不仅如此,五缘湾建设在文化、产业、人居等方面都做了系统性的规划,使得五缘湾成为厦门高颜值高素质新城典范。

厦门建设者畅聊“岛内大提升、五缘湾先行”。
厦门建设者畅聊“岛内大提升、五缘湾先行”。

  与会人士认为,科学理性的规划是城市发展的生命线,生态保护的理念是城市发展的主旋律,文化提升的积淀是城市发展的软实力。五缘湾新城建设的三点体会,也是打造“高颜值高素质”城市发展的理念。这些理念当年走在国内甚至是世界前列,也是推动五缘湾成为国内新城建设典范的催化剂。

  岛内大提升,五缘湾先行。东部大发展,五缘湾先行。座谈会上,厦门各界代表不仅分享了老一代五缘湾建设者的宝贵经验和理念,也对五缘湾未来,做了展望,相信其未来会更美好。作为城市建设者,将共同为五缘湾城市会客厅这张烫金名片与大厦之门的国际海岸新蓝图,为板块“双高”继续加分添砖加瓦。(完)