中新网福建新闻正文

全国人大代表张林顺的“0000001”号碳票故事:空气能卖钱

  (两会人物)全国人大代表张林顺的“0000001”号碳票故事:空气能卖钱

  中新社三明将乐2月26日电 题:全国人大代表张林顺的“0000001”号碳票故事:空气能卖钱

  中新社记者 龙敏

  “守护了这么多年的生态,现在要逐步让它发挥作用,真正让绿水青山转化为金山银山,最终让红利落到每家每户老百姓的口袋里,让他们真正地去吃生态饭、端生态碗。”讲起“0000001”号碳票故事,全国人大代表张林顺感慨不已。

  一场罕见的雨雪过后,福建省三明市将乐县高唐镇常口村青山绿水间云雾缭绕,空气清新;一排排民居整齐林立,亭台水景如诗如画。

  身为高唐镇常口联村党委书记的张林顺近日接受中新社记者采访时回忆道,就在20多年前,常口村还是远近闻名的“三无村”——没有几幢新房子、没有一条宽敞的水泥路、没有几盏能亮的路灯,村民的收入更是寥寥无几。“虽然坐拥好山好水,但村民过的是穷日子、苦日子。”

  如今,青山绿水给常口村带来了发展的红利。常口村依靠良好生态环境,发展林业、脐橙种植等特色产业,经营漂流、民宿等乡村旅游项目,让村民在家门口就有事做、有钱赚。

  随着碳中和、碳达峰目标的提出,常口村迎来新机遇。2021年5月18日,张林顺领到了中国编号为“0000001”的碳票,涉及常口村的3197亩生态公益林,经第三方评估测算,监测期碳减排量12723吨。其中,2723吨碳减排量,当天就被福建通海镍业科技有限公司以4.0845万元人民币的价格买走。

  碳票是以林木生长量增量为测算基础、并依据计量办法换算成的碳减排量,以“票”的形式发给林木所有权人,从而把空气变成可交易、可收储、可贷款的“真金白银”。张林顺说,领到碳票时激动不已,常口村的空气可以卖钱了,这也充分说明绿水青山就是金山银山。

  2021年女儿的订婚仪式上,张林顺更是把自家387亩山林的林业碳票作为嫁妆送给女儿女婿,“希望他们能把保护绿水青山的接力棒代代传承下去”。

  常口村有了“中国碳票第一村”的美誉。但张林顺坦言,自己肩上的担子还很重,要做的事情还有很多。“未来,常口村将坚定不移画好山水画,做好山水田文章,让生态红利落到每户百姓的口袋里。”

  在乡村振兴路上,张林顺格外关注共同富裕。他告诉记者,以富裕起来的常口村为龙头,和周边五个地理位置相邻、资源禀赋相似的村跨村联建,抱团取暖、相互协同。“在产业上,种了近千亩脐橙,把其中两个贫困村带起来,每年都有村财的固定收入;在项目上,可以共同申报共同做大。”

  今年全国两会在即,人才问题是张林顺的另一关注点。他说,常口村已走出140余名大学生,以前鼓励“走出去”,现在更想“引回来”。“把一些人才引回村里,因为发展生态农业、旅游产业和竞逐双碳机遇都需要高端人才。”

  “乡村要振兴,人才是关键”,张林顺希望通过政策制定和平台搭建,吸引人才回流,投身家乡建设。(完)