中新网福建新闻正文

省防指会商调度第9号台风防御工作

  8月23日,省防指副总指挥、省应急厅厅长伍斌主持召开防范台风视频会商调度会,传达贯彻落实省领导批示要求,研究部署做好防台风各项工作。

  会议要求——

  要始终绷紧防台风这根弦,认真学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,按照省委、省政府的工作部署,落实台风各项防御措施。各台风影响地区主要领导要对防御工作提出要求、作出部署,分管领导要进行具体部署、现场督促,县乡村要立即全面发动,强化落实防台风各项具体措施。

  会议强调——

  要迅速启动预警响应机制,精准预报风情、雨情,部署落实防御措施,督促指导基层做好防台风各项工作。要强力组织海上作业船只全部进港避风,台湾浅滩渔场和闽南渔场的海上作业渔船务必于8月24日12时之前全部就近进港避风或向北撤离出上述海域,要落实监督责任和属地责任,确保应转尽转。要全力组织群众转移,漳州沿海养殖渔排上的老弱妇幼人员务必于8月24日12时之前全部撤离上岸,并做好渔排的安全加固工作;受此次台风影响较大的漳州水域,要督促无动力施工船舶落实好各项防台风措施,于8月24日12时之前将船上人员全部撤离;沿海地区要加强海岛旅游、滨海浴场、滨海旅游景区安全管控工作;各地要切实做好强降雨及其引发的山洪地质灾害防御工作,及时果断转移危险区域群众,确保人民群众生命财产安全。要持续加强防旱和高温安全生产工作,及时分析研判旱情发展,在做好防台风工作的同时,毫不松懈抓好高温下安全生产工作。

  会议强调——

  要持续强化应急值守工作,加强分析研判和会商调度,盯紧船只进港避风和群众撤离上岸工作进度,统筹做好疫情防控和撤离上岸人员的安全管理工作。