中新网福建新闻正文

省应急管理厅到德化调研指导森林防灭火工作

  8月19日上午,省应急管理厅欧阳德副厅长一行到德化县调研指导森林防灭火工作。

  欧阳德副厅长在浔中镇石鼓村现场听取了县林业局党组成员、主任科员黄志森对新型隔离灭火技术讲解,观看了森林消防队伍进行隔离灭火技术现场演练,操作超高速涡流喷射风水灭火机、背负式脉冲气压喷雾水枪等新型灭火机具,对德化县探索总结出来的新型隔离灭火技术给予高度评价,同时对该县注重使用新装备、探索近年来,德化县立足于本地实际,不断探索研究森林火灾扑救技术,提出并实践“隔离阻火为主、先隔后打、打隔结合”的扑救方法,扑救方式从人工扑救向人机结合、被动扑救向主动控制转变,实现了近10年森林火灾平均单起面积从原来的160亩下降到现在的60亩以下,下降幅度63%左右;扑火时间从原来的3小时缩短到现在的2小时以内;用工数量从原来的90个工减少到现在的60个工以下;且灭火非常彻底,真正实现森林火灾零复燃,显著提高森林火灾扑救效率,有效保护森林资源和扑救人员生命安全。此外,该县立足实际,总结形成了《德化县森林火灾扑救标准化指南》,并在全省推广。使用新的扑火机具实现高效化、功能多样化的做法给予了肯定。