中新网福建新闻正文

三明市委常委、常务副市长杨兴忠带队开展安全生产检查调研

  为深刻吸取近期国内外事故教训,进一步推动安全检查“百日大会战”工作,8月10日,三明市市委常委、常务副市长杨兴忠率队先后深入市杜鹃新村老旧小区燃气管网改造项目、三明市联华石油运输有限公司、中石化三明分公司翁墩油库、正顺庙、福建三农新材料有限责任公司检查调研,相关部门负责人陪同调研。

  在杜鹃新村老旧小区燃气管网改造项目,杨兴忠实地查看了施工进展情况和改造安全措施落实情况,指出老旧小区改造是惠民工程,关系百姓切身利益,在保证安全的前提下,要高质量、高效率完成小区改造,让老百姓用上“放心气”。

  在联华石油运输公司,杨兴忠详细了解了该公司在车辆安全检测、从业人员培训管理、危化品运输装卸、行驶安全监测等各环节人防、技防措施,要求企业要压实责任,紧盯重点时段运输安全,落实科学管控措施,秉持“两个至上”理念。

  在中石化三明分公司翁墩油库,杨兴忠针对防雷防静电、高温天气防控、禁火区管控和应急器材配备情况进行了查看,要求企业要深刻吸取“8·6”古巴油库火灾事故教训,举一反三抓整改,重点开展防雷防静电设施检测、防火带维护和应急设备设施配备自查,确保企业各环节持续稳定安全。

  在正顺庙,杨兴忠深入检查了电器线路、祭祀用火安全管理和消防器材配备等情况,强调要深刻吸取“8·6”屏南万安桥火灾事故教训,聚焦高温天气防控、民俗用火、消防通道等重点环节,举一反三做好各类历史建筑消防安全隐患排查整治工作。

  在三农新材料公司,杨兴忠细致询问了企业微型消防站维护、救援队伍人员力量和日常维护演练情况,具体查看了中控室企业双重预防机制数字化建设情况。

  杨兴忠强调:一要秉持安全理念,坚持“高质量”发展。经济发展要坚持高质量发展,安全是高质量发展的前提和基础,安全生产工作要重视重视再重视,安全管控措施要落实落实再落实,打好安全检查“百日大会战”,在新局中谋进步,进步中谋突破,突破中谋发展。

  二要落实主体责任,促进“全员制”安全。新时代下,对企业特别是危化企业提出了新的要求,要主动适应和转变,落实企业全员安全责任制,实现安全管理跨越式提升,“化被动监管,为我要安全”。

  三要履行社会责任,善用“一盘棋”理念。企业应急救援队伍作为三明市社会应急救援机动队伍,要时刻牢记社会赋予的使命和责任,要服从命令听指挥,加强联合演练、队伍建设和救援训练,提高队伍正规化、专业化、职业化水平,打造成一支有凝聚力、战斗力、影响力的应急救援队伍。