中新网福建新闻正文

厦门市安委办部署集中开展一轮安全生产大检查

  为进一步贯彻落实省、市第三季度防范重特大生产安全事故暨安委会成员视频会议精神,8月12日,厦门市安委办召开安全生产大检查工作推进会,部署集中开展一轮安全生产大检查。相关行业主管部门、三年行动十个领域牵头单位和十个督导组牵头单位参加了会议。

  推进会上,市安委办副主任郑宝华同志传达了省、市第三季度防范重特大生产安全事故暨安委会成员视频会议精神,部署从即日起至8月25日在全市范围集中开展一轮安全生产大检查。各单位对开展安全生产大检查工作进行研究讨论。

  市安委办主任、市应急局局长兰贵兴同志对大检查工作进行了强调部署:

  一是要强化思想认识。清醒认识当前安全生产形势的严峻性和复杂性,以更大力度、更实举措推动安全生产大检查等各项工作落实,力争扭转我市各类事故多发的不利态势。

  二是要强化重点领域。紧紧围绕燃气安全、高层建筑和城中村消防安全、危化品、道路运输、水上安全、建筑及市政等6个方面,深入排查存在的突出问题和重大隐患,对于发现的问题隐患要列出清单、明确要求、压实责任、限期整改,确保抓出成效。

  三是要强化统筹协调。要与正在组织开展的全国安全生产专项整治三年行动、全国安全生产大检查、安全检查“百日大会战”等工作统筹协调、融合推进,推动各项重点工作形成整体效力。

  四是要强化问责追责。要防止大检查“走过场”“蜻蜓点水”等现象,到各区各部门开展实地检查要坚持问题导向、真抓真查,发现责任不落实、监管不到位、执法不严格、酿成事故的,要提请市委市政府或督促区政府、市直有关部门依法依规予以严肃追责,形成警示威慑作用,倒逼各级各部门从严履职尽责,坚决扭转事故多发态势。