中新网福建新闻正文

2022年全省应急预案管理和应急救援协调能力提升培训班在建宁县举办

  8月10日,2022年全省应急预案管理和应急救援协调能力提升培训班在建宁县举办。省应急厅党委委员、副厅长邓冈出席开班仪式并作动员讲话,建宁县委常委、副县长颜全相作致欢迎词。

  邓冈在开班式上强调,本次培训的主要目的是深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述和重要指示精神,进一步提高各级应急管理部门应急救援业务能力,推动全省预案管理和救援协调工作,推进预案体系建设试点工作取得实效。一要高度重视,充分认识加强业务培训的重要意义。应急管理部门处于应急响应、现场处置的最前沿,要提高认识,重视本次培训机会,达到帮助和指导业务能力提升的目的。二要全面学习,切实提高应急救援业务本领。突出基础业务和实践导向,做到坚持业务学习和实践应用、坚持以重点工作为抓手、坚持工作创新,在预案体系建设、灾害应对处置、应急救援队伍建设等方面取得新突破、实现新发展。三要认真组织,确保培训取得实效。突出政策引领和研讨交流,结合日常工作中遇到的问题和疑惑,在本次培训中积极交流沟通,深入学习领会,切实提高政治领悟能力、统筹协调能力、自身专业能力、应急实战能力。

  本次培训为期3天,邀请了应急管理部救援协调和预案管理局、应急管理部紧急救援促进中心、省应急厅、大疆无人机公司等单位的相关同志和技术专家授课,旨在进一步提高各级应急管理部门应急救援业务能力,推动全省预案管理和救援协调工作,推进预案体系建设试点顺利开展。各市、县(区)及平潭综合实验区应急管理部门共111人参加培训。