中新网福建新闻正文

泉州市举行非煤地下矿山透水事故综合应急救援演练

  7月28日,由德化县人民政府、泉州市应急管理局主办的德化县2022年非煤地下矿山透水事故综合应急救援演练在福建省德化鑫阳矿业有限公司举行。

 

  本次演练由德化县人民政府党组成员、常务副县长刘振铭担任总指挥,德化鑫阳矿业公司总经理李志铭担任现场指挥。演练旨在通过组织德化鑫阳矿业公司、福建省海峡水泥有限公司、福建省双旗山矿业有限公司等3支救护队联合开展德化鑫阳公司深部铁矿井下透水事故应急救援演练,检验各级政府部门和矿山企业应急预案的科学性、实用性和可操作性,达到“检验预案、磨合机制、完善流程、锻炼队伍、提升能力”的目的,进一步提升全市非煤矿山生产安全突发事故应急响应、处置能力。

  本次演练模拟德化鑫阳矿业公司深部铁矿井下掘进面探放水作业时突发透水事故险情,企业和县政府分级应急响应,成立救援指挥部、组织抢险救援、专家点评和领导讲话等环节。

  在演练现场,“险情”发生后,德化鑫阳矿业公司立即启动应急救援响应,组织矿山救护队赶赴现场、成立救援指挥部,商讨制定初步救援方案。德化县政府接到事故灾情报告后,迅速响应,组织力量前往救援。最后,经过各方救援力量紧张、有序地抢险救援,“险情”得以排除。

  专家点评认为,此次演练规模较大、准备充分、组织严密、救援得力,有效检验了应急预案和政企联动应急响应机制的可行性、有效性,积累了相关经验,达到了应急演练目的,演练取得了圆满成功。