中新网福建新闻正文

省应急管理厅党委理论学习中心组学习研讨《习近平谈治国理政》第四卷

  7月29日,省应急管理厅党委理论学习中心组召开(扩大)学习会,专题学习研讨《习近平谈治国理政》第四卷。厅党委书记、厅长伍斌主持学习会并讲话,厅领导、处室和青年理论学习小组代表联系个人思想和工作实际,从不同角度交流学习体会。

  会议指出

  《习近平谈治国理政》第四卷,集中展现了马克思主义中国化时代化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体、共建美好世界作出的最新贡献,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。全厅各级党组织和广大党员干部要按照省委部署要求,把学习贯彻《习近平谈治国理政》第四卷与第一、二、三卷作为一个整体贯通起来,与学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神结合起来,与学习贯彻《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》《习近平在福建》等系列采访实录结合起来,认真学习领会、学深悟透、学以致用,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

  会议强调

  要把握精神实质,深刻领悟开创历史的主动性,一以贯之坚持和发展中国特色社会主义;深刻领悟党的领导的根本性,毫不动摇坚持党的全面领导;深刻领悟鲜明真挚的人民性,坚持人民至上走好新时代群众路线;深刻领悟坚定顽强的斗争性,在推进伟大自我革命中强化自身建设;深刻领悟统筹发展的规律性,高效统筹推进疫情防控和经济社会发展。要结合实际践行,带着深厚感情、带着职责使命,认真贯彻落实习近平总书记关于应急管理重要论述和重要训词精神,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,坚持统筹发展和安全,扎实做好“两稳一保一防”工作,全力以赴控疫情、稳增长、促改革、防风险。要改进作风增效,大力弘扬“四下基层”“四个万家”“马上就办、真抓实干”等优良作风,以“转作风、强落实、提三效”为动力,按照“争第一、创唯一、立标杆”要求,持续推进模范机关创建,做好机关效能建设、文明创建、平安建设等工作,抓好政府网站建设、政务公开和政务信息工作,不断提高效率、提升效能、提增效益,力争在省直机关单位中走前头、作表率。

  会议要求

  要把学习《习近平谈治国理政》第四卷与迎接宣传贯彻党的二十大紧密结合起来,作为党史学习教育常态化长效化的重要教材。厅领导要发挥“头雁效应”,带头先学一步、多学一些、学深一层;各党支部(党总支)要精心组织安排,将其纳入“三会一课”、主题党日的重要内容,开展形式多样的学习宣传活动,持续兴起“大学习”热潮,切实把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的工作举措和实际成效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。