中新网福建新闻正文

省应急管理厅召开做好持续高温安全防范工作视频会议

  7月26日,省应急管理厅厅长伍斌主持召开做好持续高温安全防范工作视频会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述重要指示精神,贯彻落实省委省政府工作要求,分析形势问题,研究应对措施,部署防范措施。会上,省消防救援总队通报了消防工作及下一步工作安排。

  会议要求

  要强化防范意识,时刻绷紧安全生产这根弦。当前,我省进入暑期高温季节,预计未来一周将持续高温天气。高温天气条件下,影响安全的不确定性因素增多,防范安全风险的任务更加繁重。各级各有关部门务必强化防范意识,高度重视高温天气对安全生产造成的不利影响,坚决克服麻痹松懈思想,坚持安全生产工作一刻也不能放松,加强风险研判,落实高温天气安全防范各项措施,强化隐患排查治理,进一步压实企业主体责任和分级监管责任,做到思想认识到位、责任落实到位、重点防控措施到位、督促检查到位,确保人民群众生命财产安全。

  会议强调

  要聚焦重点领域,强力消除风险隐患。要强力消除危化品、矿山领域和工贸行业等直接监管领域风险隐患,强力消除交通运输行业、建筑施工和旅游领域等综合监管领域风险隐患,强力消除户外作业安全风险隐患,强力消除暑期学生安全风险隐患。

  会议要求

  要研判火灾风险,提升火灾防控水平。加强重点部位消防安全检查,聚焦商场、车站、医院、学校、高层建筑、地下空间、商业综合体等火灾高风险场所及重点部位开展检查;聚焦“三合一”“多合一”场所和群租房、老旧住宅小区、电动自行车等薄弱环节开展综合治理;聚焦施工现场和生产车间用火、用电、用油、用气、用焊安全管理工作。强化生产经营租住场所火灾风险治理,按照《全省生产经营租住场所重大火灾风险综合治理方案》部署要求,重点治理8类情形。突破电气火灾高发难题,抓紧对农村低保户、特困人员、脱贫户居住的老旧农房的电气线路情况进行摸排,全力提升农村老旧房屋电气线路安全。抓好森林防灭火各项工作,认真分析高温天气下森林火灾防控工作形势,加强森林火灾风险隐患排查整治。

  会议强调

  要强化监管机制,实施长效精准管理。“三大责任”抓到底,属地要管到村、部门要管到重点企业、督促企业要管到班组;督促管理盯到位,及时发出提醒函,紧盯重点行业领域、重点区域和重点企业;报告制度管到天,各地一天一报告、直接监管行业一天一调度、综合监管行业一天一提醒;应急救援上满弓,一旦发生险情,快速反应,科学救援。