中新网福建新闻正文

福建省应急管理厅召开创建模范机关工作推进会

  7月21日,厅党委书记、厅长伍斌主持召开创建模范机关工作推进会,深入学习贯彻我省创建模范机关工作推进会精神,对我厅创建模范机关工作进行再动员、再部署、再落实。

  会议指出,全厅各级党组织要把创建模范机关工作作为政治任务、党性工程和应尽职责,切实提高政治站位,坚持系统建设,形成工作合力,推进创建工作落深落细落实。

  会议强调,要聚焦“讲政治”,在打造政治型机关上下功夫。强化政治机关意识,旗帜鲜明地把政治建设作为“纲”和“魂”来抓,压紧压实全面从严治党政治责任,严肃党内政治生活,切实把党中央决策部署和省委省政府工作要求贯彻落实到位,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要聚焦“大学习”,在打造学习型机关上下功夫。充分发挥党委理论学习中心组领学促学作用,抓好党的二十大精神的学习宣传贯彻,推进党史学习教育常态化长效化,着力打造青年理论学习品牌,注重学习成果转化;严格落实意识形态工作责任制,加强对意识形态领域形势综合分析、日常研判,加强宣传阵地建设和管理,切实维护我厅意识形态领域安全稳定。要聚焦“负责任”,在打造服务型机关上下功夫。强化党建与业务深度融合,切实发挥机关党建在应急管理工作中的引领保障作用;扎实做好12345平台便民服务、“五个一百”安全应急保障提升工程建设、“我在乡间有亩田”志愿服务等工作,切实提高为民服务实效;进一步提振干事创业精气神,积极选树优秀典型,切实做到敢担当、善作为。要聚焦“有效率”,在打造效能型机关上下功夫。以实施“提高效率、提升效能、提增效益”行动为抓手,以“转作风、强落实、提三效”为动力,按照“争第一、创唯一、立标杆”要求,高标准抓好机关效能建设,高水平抓好政府网站建设、政务公开和政务信息工作,高质量做好文明创建、平安建设等工作,争创一流的工作业绩。要聚焦“强基础”,在打造堡垒型机关上下功夫。严格落实全面从严治党主体责任清单,深入开展党支部“达标创星”和“一支部一品牌”创建活动,提升党组织政治功能和组织力;加强对党员的教育管理监督和服务,加强党务干部队伍建设,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;落实党建带群建制度,做好统战和群团工作。要聚焦“守纪律”,在打造清廉型机关上下功夫。严明党的纪律和规矩,持之以恒纠治“四风”,持续整治不作为、慢作为、乱作为、不诚信等不良风气;加强对权力运行的制约和监督,特别是对权力、资金、资源集中的重点领域和关键岗位的监督管理,认真落实务实管用的廉政风险防控制度;积极推进廉洁文化建设,大力开展廉政教育、警示教育,引导党员干部强化纪律规矩意识,切实做到受警醒、知敬畏、存戒惧、守底线。

  会议要求,要加强组织领导,压实创建责任,厅党委承担创建主体责任,党委书记是第一责任人,班子成员履行“一岗双责”,机关党委牵头负责,各党支部(总支)各自负责,工青妇组织协同配合,形成工作合力;要统筹兼顾推进,营造浓厚氛围,对标对表、逐条逐项推动创建工作落深落细落实,不断提升我厅模范机关创建的质量和水平,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。