中新网福建新闻正文

福建省普查办积极推动我省“一省一市”评估与区划工作

  7月19日下午,在国普办“一省两市”试点评估与区划工作总结交流会,福建省普查办召开了我省“一省一市”厦门市评估与区划工作交流会。气象、自然资源、水利、林业、地震、海洋、住建等普查成员单位和相关技术人员参加了本次会议。

  会议反馈了厦门市单灾种评估区划、历史灾害评估、减灾能力评估的进度情况以及存在的问题,同时对下一步技术统筹工作提出了要求。

  会议强调,一是要提高政治站位。风险评估与区划纳入省委、省政府2022年重点工作内容。要明确时间节点、细化任务分工,强化职责督导,高效有序推进。二是要强化统筹和调度。加强单灾种普查工作行政人员与技术人员的沟通和协调,进一步明确单灾种技术负责人,建立联络机制,探讨技术难题,提升工作效率。三是要推动成果应用。各行业部门要及时总结经验做法,着力面向基层筹备成果应用培训,指导各地看懂、理解评估与区划报告和图件成果,推动当地将灾害风险评估区划、防治区划等纳入城乡规划、国土空间规划和自然灾害防治等工作。