中新网福建新闻正文

厦门同安:集中开竣工项目7个 总投资198亿元

  铁臂挥舞,机械轰鸣,近百辆施工车有序排列,十分壮观……6日上午,厦门市同安区与火炬管委会在厦门时代新能源电池产业基地项目(一期)现场联合举办集中开竣工活动。

  此次活动,同安区辖区内共集中开工项目4个,分别是厦门时代新能源电池产业基地项目(一期)、东亚机械空压机制造基地、海辰锂电二期、海福盛食品公司厂房及配套建设项目,总投资186.4亿元;集中竣工项目3个,分别为星宸科技园、同翔通用厂房二期项目、容大科技自建厂房,总投资12.5亿元。

集中开竣工现场,近百辆施工车有序排列。夏海滨 摄
集中开竣工现场,近百辆施工车有序排列。夏海滨 摄
集中开竣工现场 夏海滨 摄
集中开竣工现场 夏海滨 摄

  作为此次集中开竣工的代表性项目,厦门时代新能源电池产业基地项目(一期)总投资约130亿元,总用地面积为118.73万平方米,总建筑面积为122万平方米,主要建设新能源电池生产线,规划产能60GWH。该项目计划于2024年5月建成,2024年11月投产。

  “项目的顺利实施,离不开各级政府和相关部门的大力支持和靠前指导,为项目提供高效服务保障,再次刷新了厦门征地和场平的进度,创造了新能源产业发展的厦门速度。”宁德时代党委书记陈元太表示。

  作为宁德时代战略布局的重要城市,厦门市与宁德时代的合作不断向纵深发展。去年9月,厦门市政府与宁德时代签署战略合作协议;去年12月,宁德时代新型锂离子电池项目(一期)开工;如今厦门时代新能源电池产业基地项目(一期)的开工,更是厦门市牵手宁德时代推进绿色发展的又一次创新实践。

  战鼓催征马蹄疾,扬帆奋进正当时!“宁德时代将聚合核心资源和能力,以及全球灯塔工厂建设经验,力争将项目打造成为全球领先的绿色工厂、智慧工厂、数字工厂。”陈元太表示,该公司还将积极为厦门的新能源产业发展引入上下游产业链资源,助力厦门成为我国新能源产业的重要一极。

  近年来,厦门市和同安区紧随时代发展,大局上谋划、关键处落子,瞄准新材料、新能源等新兴产业,寻找“双碳”战略和城市发展的契合点,抢占经济发展制高点。“我们将与宁德时代、火炬管委会一起,充分发挥各自优势,在新能源产业领域持续深化合作,共同培育上下游配套产业,着力打造更具竞争优势的新能源产业集群,协同构建新能源产业高地。”同安区相关负责人表示。(记者 文洁 邹玒)