中新网福建新闻正文

“元宇宙+内容生态”行业论坛在榕举办

  今日,“元宇宙+内容生态”行业论坛在福州召开,相关专家、学者聚焦元宇宙相关领域,在产品开发、人才培养、技术突破、产业化等方面展开研讨。

  论坛上,中国通信工业协会数字经济分会副会长王东、福建师范大学传播学院教授郑宜庸等嘉宾分别就“元宇宙IP数字内容新价值”“元宇宙视域下传统影视短视频化的发展路径”等课题,分享元宇宙相关技术与产业发展中的新机遇,为现场观众带来了一场元宇宙未来发展的头脑风暴。

论坛现场 东南网记者陈楠 摄
论坛现场 东南网记者陈楠 摄 

  论坛上,福州大学中麾元宇宙研究院成立,将以“元宇宙数字经济”为切入点,依托福州大学品牌优势和科研实力,致力于在区块链、人工智能云计算、数字孪生、智能信息处理、3D、VR/AR等方面的技术研究,以及数字虚拟人、数字IP、数字艺术馆、数字藏品(数字博物馆)和短视频全球创作者平台等领域的产品开发,同时推动文化数字化、版权数字化、中国传统文化IP化、中国传统文化的宣传和出海计划。

  福州大学党委书记陈国龙表示,希望通过强强携手,突破相关领域技术瓶颈,实现元宇宙产业化,把研究院建设成元宇宙领域有影响力的新型研发机构。

  现场,中麾(福建)科技有限公司还与福州市联创智云信息科技有限公司签订合作协议,双方将共建福州大学中麾元宇宙研究院研发技术支撑中心。(记者 陈楠)