中新网福建新闻正文

邵武张厝乡:首届开路节 开出农民丰收致富路

  8月27日,邵武市张厝乡锣鼓喧天、人头攒动、欢天喜地、红旗招展,始于唐末宋初,经过千年沧桑岁月洗涤的开路节在张厝乡张厝村隆重开幕。

  在开路节的主会场,精彩的现场表演轮番上演,精彩的节目获得观众们的阵阵喝彩,现场氛围高潮迭起,让游客们感受到张厝乡浓浓的传统文化风俗的魅力。其中,现场的“认领一亩田”仪式,更是将活动推向了高潮。

干群开路 张厝乡供图
干群开路 张厝乡供图
游客体验民宿DIY 黄国勇/摄
游客体验民宿DIY 黄国勇/摄

  而在展销会上,由邵武各乡镇(街道)参展商带来的红菇、笋干、蜂蜜、杨梅干、彩色(生态)糙米等耳熟能详、种类繁多、琳琅满目的特色农副产品一字排开,引来各方游客们的青睐。

  名小吃体验区和本地特色农产品展销区的游客们摩肩接踵,络绎不绝,驻足摊位前品尝、选购,并DIY手工民俗体验和包糍制作过程,从味觉、嗅觉、视觉、触觉等方面了解张厝的特色美食和人情风俗。现场由“邵武发布”“邵武是个好地方-生态张厝”抖音平台为农特产品“打call”,通过网络直播展示、宣传、推广,更进一步掀起了消费的热潮。

  张厝乡位于邵武市区东南部,距市区62公里,东与洪墩镇接壤,西与大埠岗镇毗邻,南与顺昌、将乐县接壤,北与拿口镇相连。全乡辖6个村,区域总面积133.9平方千米,森林覆盖率达88%,是邵武市重点林区之一。开路节,是邵武市张厝乡每年农历八月初一秋收开镰前,村民自发组织修整道路、开挖沟渠、铺设便桥等,迎接新秋大忙之季的传统节日。该民间习俗始于唐末宋初,至今已有千年历史。这天,男女老幼齐上阵,男劳力会自发上山开路、劈草、填洼、补石块,对上山的道路进行修整,以便农事,为秋天的收获做好充分的准备。

  “开路”之后,村民们会办一餐丰盛的开路饭,春糍粑、做包糍、备上好酒好菜,以此来慰劳修路的乡亲。会餐时,长幼依序入座后,便正式开始。张厝乡村民好酒好客酒过三巡,话匣子就打开了平日家长里短的矛盾也就说开了。比如邻里之间大大小小的摩擦往往在“开路节”一起劳动、会餐时得到化解。张厝乡民风淳厚,这一民间习俗代代流传,延续至今。

  近年来,张厝乡坚持党建引领,强化开拓创新,借力“开路节”习俗,致力于深化开路节的重要意义,努力响应党和国家的号召,不断探索“党建+产业+环境治理”的发展新模式,引导党员亮身份,通过整合资源引项目、党员带头办产业,各党支部积极开展“认领一亩田”等活动,促产业齐发展,守护粮食安全。与此同时,将开路节与提升人居环境品质,彰显乡风优秀文明紧密结合起来,打造水美溪谷的生态环境,围绕张厝溪谷环绕步道、仿古廊桥、灯光夜景、溪水观景台等进一步挖掘乡村休闲基地建设,并且通过立面改造工程,在保留原有村落格局的基础上,改善村容村貌和村民住房条件。

  “如今,张厝乡的开路节从仅限男劳力参加到现在全民参与,从最初仅局限于方便农事的道路修整,到现在涵盖了对清洁村容村貌、创建美丽乡村等内容,再到灵活利用荒地耕种,全力促产业升级……开路节寄予了对全乡老少身体安康、五谷丰登的美好愿景。” 张厝乡党委宣传委员陈苇说道。

  “开路节不仅是一个民间传统节日,更是一项珍贵的文化遗产,具有弘扬和传承魅力。张厝乡将以此次开路节为契机,深入挖掘传承张厝乡敢闯敢拼、开路致富等优秀人文精神,推动生态旅游和民俗文化旅游相结合,打造一条生态旅游精品线路,开发一批成熟的生态农产品,推介一批经典特色文化,在讲好张厝故事、赓续古色文脉、妆点‘生态张厝’等方面持续发力,使张厝文旅协同发展,让经济社会发展工作再上新台阶。”张厝乡党委书记游冠群说道。

  重拾传统文化之“心”,为乡村振兴注入动能。开路节,开得不仅是一条丰收的农作路,更是一条乡村经济发展和生态宜居建设的新路径。乡村振兴,需要百姓手中的“砍山刀”“锄头”共同努力,劈荆斩棘,不断拓宽民俗文化和乡村振兴路。(陈春花 李招发)