中新网福建新闻正文

(中国这十年)福建省地区生产总值连跨3个万亿元台阶

  中新网福州8月30日电 (记者 龙敏)党的十八大以来,福建省地区生产总值连跨3个万亿元(人民币,下同)台阶,年均增长8.1%,2021年达4.88万亿元,从全国第11位提升到第8位;全省一般公共预算总收入连跨3个千亿元台阶,年均增长7.4%,2021年达5744亿元,是财政净上缴省份;全省居民人均可支配收入连跨3个万元台阶,年均增长8.5%,2021年达40659元,居全国第7位。

  “中国这十年·福建”主题新闻发布会30日下午在福州举办,中共福建省委书记、省人大常委会主任尹力介绍福建十年来发展成就并回答记者提问,中共福建省委副书记、省人民政府省长赵龙回答记者提问。

“中国这十年·福建”主题新闻发布会30日下午在福州举办。 吕明 摄
“中国这十年·福建”主题新闻发布会30日下午在福州举办。 吕明 摄

  尹力表示,十年来,福建坚持创新发展,现代化经济体系加快构建。如今的福建,发展动能更加强劲,发展气象欣欣向荣,已成为创新的热土、创业的沃土、创造的乐土。

  福建大力推进科技创新,加强创新型省份建设。全省研发投入增长2.1倍,年均增长15.2%。福建是杂交水稻制种第一大省、满足全国四分之一用种需求,自主培育的白羽种鸡打破国外肉鸡种源垄断,大黄鱼、鲍鱼等海产品培育养殖技术全国领先。国家高新技术企业增长4.8倍、2021年超8900家,高技术产业增加值占规上工业增加值比重从9.4%提高到15.3%,车载智慧玻璃、锂离子动力电池技术达到国际领先水平。实体经济成为福建发展的鲜明特色,制造业增加值占地区生产总值比重达34.2%,比全国高6.8个百分点,超千亿产业集群达21个。做大做强做优数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济,2021年数字经济增加值超2.3万亿元、占地区生产总值比重47.6%,海洋生产总值超1.1万亿元,清洁能源产业发展迅速、居全国前列。

  十年来,福建坚持协调发展,城乡区域发展更加均衡。福建积极推进福州都市圈建设、厦漳泉一体化发展,福州、泉州成为万亿级城市,城市融合、城乡融合、产城融合发展态势初步形成。全省城镇化率69.7%,高于全国5个百分点。在全国率先实现市通高铁、县通高速、镇通干线、村通客车。厦门、福州等港口跨入亿吨港行列,全省6个民航机场开通国内航线394条、通达136个城市。老区苏区加快发展,当地居民收入增长快于全省平均水平和经济增长。全省提前完成脱贫攻坚任务,加快推进乡村振兴,昔日贫困山村变成幸福美丽乡村。尹力说,如今的福建,工业化城镇化、区域协调发展走在全国前列,山海协奏交响曲,城乡共绘一幅画。

  十年来,福建坚持绿色发展,生态省建设持续深化。努力建设好全国首个国家生态文明试验区,坚决打好污染防治攻坚战,推动经济发展和生态环境保护相协调、相促进。全省单位地区生产总值能耗持续降低,劳动生产率持续提升,以约占全国3%的人口、1.3%的土地、2.9%的能耗,创造了全国4.3%的经济总量。武夷山成为我国首批国家公园,长汀经验成为世界生态修复的典型,木兰溪治理成为新中国水利变害为利、造福人民的范例。城市空气质量优良天数比例99.2%(也就是全年365天,优良天气超过362天),12条主要流域优良水质比例97.3%,森林覆盖率66.8%、连续43年保持全国第1位。如今的福建,天更蓝了、山更绿了、水更清了,清新绿色已成为福建百姓引以为豪的亮丽名片。

  开放兴,则福建兴。尹力表示,十年来,福建坚持开放发展,合作领域广泛深入。如今的福建,商贸联系覆盖全国,交流合作遍及全球,买全球、卖全球正在成为现实。

  福建发扬敢为天下先、敢拼会赢的精神,发挥区位和政策叠加优势,加快建设自贸试验区、“海丝”核心区,努力打造国内国际双循环的重要节点、重要通道,市场化法治化国际化便利化的营商环境持续优化。厦门成为金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地。2021年全省进出口总额达1.84万亿元、居全国第5位、比2012年增长87.4%,与“一带一路”沿线国家和地区贸易额年均增长8.4%。福建与兄弟省份和港澳交流合作更加紧密。

  今年以来,福建全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的重要要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,着力提高效率、提升效能、提增效益,及时控制了几起聚集性疫情。统计显示,今年上半年地区生产总值增长4.6%、增速居全国第6位。(完)