中新网福建新闻正文

厦门:价格明显回落 海鲜更亲民

  开渔以来,厦门陆续迎来了满载而归的渔船,个大鲜美的渔获纷纷抢鲜上岸。

  昨日,记者走访海鲜市场,探访热门海鲜以及其价格情况时了解到,多数海鲜售价明显回落。

  平均降价10%-15%

  各式杂鱼降价50%

  昨日上午10时,记者来到厦门老市民心中的采鲜首选地——八市,只见沿街店铺摆满了新鲜的渔获,精心挑选着海鲜的市民络绎不绝。记者在一家摊位前看到,从事海鲜售卖工作20多年的魏锦水手上动作飞快,与丈夫默契配合,不久便把数条小黄鱼处理完成。

昨日在厦门八市,一些市民在海鲜摊位前精心挑选“心头好”。记者 唐光峰 摄
昨日在厦门八市,一些市民在海鲜摊位前精心挑选“心头好”。记者 唐光峰 摄

  “和开渔之前相比,现在的鱼不仅质量好,价格也更实惠!”魏锦水表示,厦门市民餐桌常见的各类小杂鱼,如梭子鱼、豆腐鱼、红娘鱼等,如今价格相比开渔前几乎“腰斩”一半,从原先一斤20多元,到今天只卖12元。

  在一家名为“戴师傅海鲜加工”的店铺前,不少市民正询价挑选,店内主打的各式鲜活生猛海鲜,引人不禁上手一试。现场,通体金黄的皮皮虾十分惹眼,足足有半条前臂般长短。店主介绍说,这个名为“富贵虾”,足有一斤重。记者试着将其从水中取出,其上下翻飞间带起不少水花,显得十分鲜活。

  “开渔之后,我们一有时间就逛市场‘淘宝’。”一旁挑选着海鲜的市民张先生说道:“你看,这些螃蟹不仅个头比之前大,价格也更‘亲民’了。”记者了解到,红花蟹的价格从原先的150元每斤,降低到当前只需要100元每斤了。

  根据厦门市海洋发展局每天公布的主要水产品批发价格统计,开渔前后,水产品平均价格降低10%-15%左右。以带鱼为例,开渔前平均价格为64元/公斤,开渔后降至48元/公斤。走访过程中,记者通过询问也发现,以皮皮虾、螃蟹为代表的当季海鲜价格回落更多,部分降价甚至接近一半。

  海鲜带来鲜滋味

  市民尽享舌尖福

  正值周末,抢“鲜”大军纷至沓来,街巷中人头攒动,空气中弥漫着海“鲜”味,让人不禁食指大动。畅游蹦跳的鲜鱼、通体透亮的鱿鱼……品种繁多的海鲜让人应接不暇,不少市民一家老小齐上阵,共同挑选当天餐桌的“主角”。

  拎着两大袋海鲜的市民张先生告诉记者,他一家人都是“海鲜迷”,家里长辈对于烹煮海鲜别有心得,对于海鲜的质量要求也很高,开渔这些天,他们都对今年海鲜质量赞不绝口。而他自家孩子最青睐的就是螃蟹,只要简单加些姜和蒜后上锅清蒸,家里小孩可以抱着啃一晚上。

  “虾兵蟹将偶尔吃吃,但这些小鱼小虾,我可要尽数收下了。”市民王女士脸上带着笑意,拎着挑选好的各类小杂鱼。王女士表示,她特别喜欢酱油水的烹饪方式。趁着周末,她来到八市,挑了几条喜欢的小鱼。“开渔后这些小鱼的价格都能接受,足够让我们过把嘴瘾。”王女士说。(记者 陈起鸿)