中新网福建新闻正文

福建实施“春蕾计划”28年 资助困难家庭女生13万多人次

爱心单位、爱心人士踊跃捐款。 常斯雅 摄
爱心单位、爱心人士踊跃捐款。 常斯雅 摄

  中新网福州8月26日电 (彭莉芳)来自宁德市古田县的黄同学,今年以优异的成绩考上大学。家境贫寒的她一度为学费发愁,好在在“春蕾计划”的帮助下,得以迈向大学的校门。

  26日,福建省妇联、省妇女儿童发展基金会在福州举办“春蕾计划——梦想未来”行动捐赠暨2022年福建省“春蕾圆梦”助学金发放活动。作为受助学生代表上台发言的她表示:“在今后的大学生涯中,我必将带着这份温暖刻苦学习,以优异的成绩单回报社会,将这份爱心传递下去。”

  20位即将开启大学生活的女大学生们代表今年受助的201位女大学生来到活动现场。爱心人士与她们互动交流,勉励她们要好好学习,用奋斗书写精彩人生。据悉,201位受资助女大学生每人将一次性获得6000元的助学金。

受助女大学生获得助学金。 常斯雅 摄
受助女大学生获得助学金。 常斯雅 摄

  当日,厦门永同昌集团有限公司、福州外语外贸学院等爱心单位、爱心人士踊跃捐款,中国银行福建省分行与福建省妇女儿童发展基金会联合发起网络募捐活动,募捐所得款项将全部用于“春蕾计划”。活动现场,共募集爱心捐赠款319万多元,专项用于省妇女儿童发展基金会开展的“春蕾计划”助学、助困等行动。

  “春蕾计划”是由全国妇联倡导、中国儿童少年基金会发起并组织实施的,旨在通过社会捐赠及公众筹款方式募集资金、专门服务女童的一项公益项目。

  记者了解到,福建省自1994年开始全面实施“春蕾计划”公益项目,至今已28年,累计募集助学资金1.6亿元,资助困难家庭女生13万多人次,援建春蕾班54个,春蕾小学38所,“爱心书屋”以及“儿童快乐家园”共计180余所,形成了一套从小学、初中、高中(职专)直至大学的资助体系。

  为了帮助家庭困难女生圆梦大学,福建省妇女儿童发展基金会从2012年起,筹集资金1200多万元,累计资助2200多名女生顺利走进大学校门、完成大学学业。

  福建省妇联主席林叶萍在现场讲话时表示,希望各位同学把党和政府的深切关怀、社会各界的真心关爱,转化为自强不息、成德达才的强大动力,在青春的赛道上奋力跑出最好成绩。福建省妇联和基金会将继续用心用情,持续营造良好环境、促进儿童健康成长。(完)