中新网福建新闻正文

“福建共益杯”全省职业健康技能竞赛收官 获奖者可申报“省五一先锋号”等称号

  为进一步增强全社会职业病防治意识,提升职业健康技术机构服务技能,8月23—24日,“福建共益杯”全省职业健康技能竞赛决赛在龙岩古田举办。

  此次竞赛由福建省卫健委、福建省总工会联合主办,龙岩市卫健委、福建省职控中心承办,福建省直机关工会、福建共益安全环保科技有限公司、福建德尔科技股份有限公司协办。竞赛内容分为理论知识笔试、现场技能操作和知识竞答三个方面,采用组队的方式进行。每支队伍包含领队、用人单位主要负责人、职业卫生管理人员、一线劳动者、职业健康检查机构人员、职业卫生专业技术人员、放射卫生专业技术人员各1名。省级决赛共有12支队伍组成,分别为各设区市和平潭综合实验区各1支代表队,福建省职控中心1支代表队,协办单位1支代表队。

“福建共益杯”全省职业健康技能竞赛现场(东南网记者 马伊骅摄)
“福建共益杯”全省职业健康技能竞赛现场(东南网记者 马伊骅摄)
“福建共益杯”全省职业健康技能竞赛现场(主办方供图)
“福建共益杯”全省职业健康技能竞赛现场(主办方供图)

  省卫健委党组成员、副主任陈辉在致辞中表示,本次大赛是福建省近几年在职业健康领域首次举办规格最高、发动最广泛、影响最大的竞赛活动。旨在进一步增强全社会职业病防治意识,提升职业健康技术机构服务技能,改善劳动者工作环境条件。“通过以赛促练、以赛促学,激发我们继续努力学习职业健康工作知识。”获得此次大赛一等奖来自福州代表队的选手郑瑞德说。

  记者了解到,大赛获一等奖的单位和一、二等奖的个人可以向总工会申报“省五一先锋号”、“省五一劳动奖章”、“金牌工匠”等称号。通过竞赛,职业健康专业技术服务的专业特色得到充分展现,一批理论功底扎实、职业健康管理规范、现场技能操作熟练的优秀人才脱颖而出,成为职业健康技术服务标兵,有效激发了全省用人单位主要负责人、管理人员、劳动者、职业健康专业技术人员爱岗敬业、担当作为的工作热情;通过竞赛,使用人单位和全社会职业病防治意识得到了提高,从而推动用人单位落实职业病防治主体责任,树立职业健康理念,提升劳动者职业健康素养;通过竞赛,激励全省职业健康技术机构人员钻研业务、岗位练兵、提升职业健康技术机构服务技能,更好开展职业健康保护行动。(记者 马伊骅 冯川叶)