中新网福建新闻正文

泉州丰泽小区:15天的坚守 换来解封时刻

  “解封了!”28日下午5时,经过专家严格评估,泉州市丰泽区丰泽街道丰泽小区正式解除封控。这也是泉州首个由封控区转为管控区的小区。

  当天,小雨淅沥。丰泽小区打开关闭良久的大门,沿着清净的小区大道,身着“志愿红”的抗疫工作者阔步走出小区(右图)。社区工作人员分列两侧,用掌声和歌声欢送“战友”。他们并肩作战,用15天的坚守,换来了解封时刻。

  “真的很激动!15天来,我们137人的志愿者团队和大家一起守护泉州人民的平凡生活,非常不容易。”泉州金控集团的志愿者领队眼睛湿润。

  13日,新冠疫情突袭泉州。当晚9时,丰泽小区成为泉州第一批列入封控管理的小区。这个位于市中心、有着4000多名居民的小区,实行“区域封闭、足不出户、服务上门”。昔日热闹的小区,静了下来。

  第一时间,泉州统筹调度市、区两级200多名党员干部下沉到丰泽小区,与医护人员、街道社区干部一道,打响了疫情防控攻坚战。15天来,他们有序组织核酸检测,保证物资供应、配送生活物资,进行垃圾清运、防疫消杀……封控的日子里,丰泽小区居民的生活和这些党员干部、志愿者紧密地联系在一起。

  得知解封后志愿者即将撤离,丰泽小区48栋居民联名写下“你们逆行出征、无私奉献,用双手温暖了我们”的感谢信;27日晚,站立阳台上的人们,一同唱响《听我说谢谢你》和《我和我的祖国》;孩子们创作的诗歌、作文、画画,向“大白”“小蓝”们表达感恩与不舍……

  解封不解控。来自本小区的居民志愿者们接过“接力棒”,承担起人员进出管理、信息登记和消杀消毒,为其他居民群众运送生活物资等工作。

  丰泽街道丰泽社区党委第一书记杨婷婷介绍,丰泽小区解封后,居民还要实行7天的健康管理,每日进行体温自测和健康监测,不出小区,不去公共场所、不去人员聚集场所,并严格按照丰泽区现行的防控工作要求,配合落实相应管控措施。(记者 王敏霞)