中新网福建新闻正文

抗疫有我|福建师范大学协和学院“青马班”首课在战“疫”一线上

  引导师生排队候检、提醒扫码登记、发放取样棉签、维持现场秩序……这是福建师范大学协和学院第十一期“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班(以下简称“青马班”)的100名学员上的第一堂课,课堂设在学院疫情防控一线。

  当前,福建疫情防控形势严峻复杂,福建师范大学协和学院团委、学生会发出2封倡议书,组织了4支青年突击队,而“青马班”志愿服务队就是其中一支富有战斗力的青春队伍。

志愿者为学生发放检测棉签 通讯员林响 摄
志愿者为学生发放检测棉签 通讯员林响 摄
青马班志愿者组织师生有序排队等待核酸检测 通讯员杨竞雯 摄
青马班志愿者组织师生有序排队等待核酸检测 通讯员杨竞雯 摄

  3月22日起,学院开始第二轮全员核酸检测,在做好自身防护的前提下,“青马班”志愿服务队成员30人一班次,身披“红马甲”,严格按照检测流程,分别安排在场外引导、入口、场内等候区、扫码登记区、出口等每一个关键位置,配合核酸检测医务人员做好外围工作,以实际行动诠释协和温度、践行“抗疫有我、请党放心”的青春誓言。

  青马班学员、2020级汉语言文学专业学生陈俊兰,她的班次安排在24日上午。不到八点,她就已经来到自己的岗位上。她今天负责的是引导同学扫码登记。“请大家提前准备好‘迪安’(核酸检测公司名称)登记码”别看就这一句13个字提醒,在一个集中的时间说上千遍就很累人了。一个班次2000多人的检测量,为了确保每一位师生都能清晰获取信息,每间隔2人就要重复一遍。“一早上四个半小时,说实话,比上课累多了,但是没有一个人露出疲惫感。”陈俊兰很享受帮助他人的幸福感,“同学们的配合,那一声声‘谢谢’更是给我带来了无尽的温暖和感动。”

  本期“青马班”除了常规课程外还增设实践课程,其中就包括志愿课堂、劳动课堂、红色课堂等多种形式的特色课堂。“青马班”志愿服务队不仅出现在核酸检测现场,他们还在食堂、快递中心、图书馆担任疫情期间的服务工作,每一位志愿者仅凭着那份为人服务的热心做着自己力所能及的事情。

  “无志愿,不青春!积极参与疫情防控就是最好的‘青马’实践锻炼课!”福建师范大学协和学院团委副书记赖沈真希望青年大学生骨干,将在“青马工程”培训中的学习收获转化为实际行动,投身疫情防控志愿服务,通过实践锻炼着力把自己培养青年政治骨干。(记者 张立庆)