中新网福建新闻正文

抗疫有我|福州莆田两地公安联手上演150公里的爱心接力送药

  3月21日,省公安厅交警总队福州高速公路支队接到陈先生的求助,称其外甥身患重疾,需定期前往福州医院治疗。受疫情影响,目前患者在莆田仙游榜头镇管控区,无法前往福州看病,医院也无法将急需的药品送往仙游,正面临断药的风险,情况十分危急。

  接到求助后,为了让群众的“救命药”不断档,福州高速交警支队立即启动特殊时期“急药递送交通线”,在福建省公安厅交警总队的统一指挥下,福州市公安局交警支队、福州高速交警支队、莆田高速交警支队三方联动,紧急联系院方备药,规划最优递送路线,制定爱心接力方案,共同开展急药递送工作,一场“生命至上”的爱心接力就此拉开序幕……

  3月22日上午11时25分许,福州交警铁骑在福建省立医院取得急救药品,为了缩短药品运送时间,福州交警指挥中心线上开启全线绿波,福州铁骑线下开通绿色通道,全程护送药品前往高速路口。

药品成功完成交接 受访者供图
药品成功完成交接 受访者供图

  简短交接后,福州高速交警支队民警立即开启高速公路“护航模式”。民警驾驶警车行驶85公里,在甬莞高速菜溪岩服务区与莆田高速交警完成二次交接,通过无接触方式,将药品传递至莆田高速支队民警手中。莆田高速支队民警克服阴雨天气、路面丝滑等困难,在确保安全的情况下,第一时间将药品送到在榜头高速收费站焦急等待的患者家属手中。至此,这场爱心接力圆满完成。

  在现场,患者家属一个深深的鞠躬,民警一句温暖的“加油”,给这场没有硝烟的“战役”增添了一抹温情。这场横跨福州、莆田两地超过150公里的爱心接力见证了八闽警民鱼水情深,疫情当前福建公安坚持“人民至上 生命至上”用行动诠释人民警察的忠诚与担当。(记者 陈楠)