中新网福建新闻正文

福建又一地市现本土疫情 泉州首批患者治愈出院

  (抗击新冠肺炎)福建又一地市现本土疫情 泉州首批患者治愈出院

  中新社福州3月25日电 (记者 闫旭)福建南平邵武市应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部25日发布通告称,3月24日16时35分,邵武市疾控中心接南平市疾控中心通知,立即对吴某某(在江西省确诊管控)的密接人员进行排查,在对密接人员新冠病毒核酸检测中发现郑某某呈阳性,经专家组初步诊断为无症状感染者。

  同一天,南平市建阳区也对吴某某密接人员进行排查和核酸检测中发现1例阳性人员,经专家组初步诊断为无症状感染者。至此,福建下辖9个地市中最后一个地市也出现本土疫情。

  目前,南平市的上述两例无症状感染者均为江西省关联病例,已转运至指定地点进行集中隔离管理。当地第一时间启动应急处置机制,全力组织开展流调溯源、隔离管控、核酸检测、社区防控等工作。

  3月11日始发的福建本轮本土疫情形势复杂严峻。据福建省卫生健康委员会通报,3月24日0时至24时,福建新增报告本土确诊病例17例(均为泉州市报告)、无症状感染者153例(泉州市151例,福州市1例,漳州市1例)。

  至此,福建本轮疫情累计报告本土确诊病例1095例,其中无症状转确诊29例;目前住院1078例,无死亡病例;现有本土无症状感染者尚在接受集中隔离医学观察1019例;密切接触者已解除医学观察51757人,尚有30324人正在接受医学观察。

  泉州市是福建本轮疫情防控的重点区域。当天,首批治愈的3名患者将出院。泉州市副市长苏耿聪在上午的新闻发布会上说,3名患者经过间隔24小时2次核酸检测阴性,经福建省、泉州市两级专家会诊,符合《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》出院标准;出院后,患者将继续进行7天的健康监测。

  苏耿聪指出,泉州正采取更加果断的措施,对密接、次密接和重点人员加大转运隔离力度,对重点区域加大封控管控力度,以尽快实现社会面“清零”,为恢复正常生产生活创造条件。(完)