中新网福建新闻正文

福建保供应 主要副食品市场供应平稳

  (抗击新冠肺炎)福建保供应 主要副食品市场供应平稳

  中新网福州3月28日电 (叶秋云)仓库挑选订单商品、打包商品、商品装车、运送物资前往管控区接驳点……为了确保福州市仓山区疫情管控区内居民物资的供应正常,连日来,永辉超市福州奥体店的员工都在忙碌着。

  “福州本轮疫情发生以来,大部分员工每天至少工作十几个小时,超市全渠道日均为管控区内民众配送物资超过三千单。”永辉超市福州奥体店配送主管谢贻煌说。

  永辉超市福州奥体店处于福州市仓山区疫情管控区附近,承担了管控区大部分订单的配送工作。为了确保管控区内居民的物资供应正常,超市在管控区边界设置了接驳点,并组建专业配送团队和抗疫保供突击队。

  “一车大概装有200单的商品,把这些订单交接给身处对面疫区的同事,同事会将商品配送到订单所在的小区。”谢贻煌表示,目前,在一线工作的同事有将近100人,都在努力为福州的抗疫工作出一份力。

  17时左右,美团外卖配送员陈小川正在福州市仓山区橘园洲附近的餐厅内取餐。相较于平时的繁忙,现今订单量有所减少,他表示,更多人选择自己居家烹饪,而不是点外卖。

  为了确保客户和骑手在收餐过程中的安全,外卖配送平台开展“无接触配送”服务,将商品放在公司前台、家门口、小区门口等指定位置,减少面对面接触。“我们将客户的订单放在小区外,会给客户拍照发短信告知,让他们及时取餐。”陈小川说。

  福州市商务局透露,为做好疫情防控期间福州市肉菜蛋等主要副食品市场供应工作,该局召开多场疫情防控工作部署会,在做好商超、电商、批发市场、农贸市场以及服务行业疫情防控的同时,多措施确保福州市主要副食品市场供应稳定,确保抗疫“粮草”不掉队。

  泉州市政府副市长陈小辉于27日召开的疫情防控工作情况第十五场新闻发布会上也指出,努力做好生产生活必需品供应,保障民众基本生活。

  作为此次疫情的民生物资保供企业之一,大润发超市(洛江店)承担着周边社区物资供应的重要任务,全力保障居民的“米袋子”“菜篮子”和“果盘子”稳定供应。

  “一接到社区的保供商品需求表时,我们立即组织仓库工作人员按照需求表分拣、包装,避免蔬菜损坏,保证蔬菜质量。”大润发超市(洛江店)超市客服经理黄红梅表示,超市的辐射范围是城区,根据排单情况先后配送。

  疫情防控期间,选购外卖的民众不在少数。美团外卖相关负责人透露,近期,外卖在岗骑手数量较平常明显降低,主要原因是部分区域划为封控区、管控区,不少骑手出于疫情防控原因需要居家隔离,无法上岗。

  “原先,外卖配送以餐食为主;泉州本轮疫情发生以来,生活物资订单显著增加。”该负责人表示,由于退单和用户差评情况较平日有所增加,对此,该公司为疫情防控期间坚守岗位的骑手推出关爱举措,切实保障骑手收入。

  福建本轮疫情发生后,福建各级商务部门积极开展应对疫情市场供应保障工作,启动日报制度,了解市场动态。截至目前,福建省主要副食品货源充足,市场供应平稳。(完)