中新网福建新闻正文

厦门海关破获“水客”走私高档手表大案 案值2亿元

  目前,微信已成为人们沟通联系的重要方式,但有些不法分子却动起了“歪脑筋”,利用微信发布、兜售走私进境的高档手表。近日,厦门海关成功破获一起“水客”走私高档手表大案,案值高达2亿元。

  1月18日7时,厦门海关共出动警力118名,分成20个行动小组,在福建省厦门、泉州、龙岩、漳州等地同步开展抓捕查缉行动,成功打掉4个走私高档手表团伙,抓获犯罪嫌疑人19名,查扣现金850余万元,冻结涉案资金315万元,现场查获涉嫌走私的理查德米勒、百达翡丽等高档手表141只。

厦门海关破获“水客”走私高档手表大案。 曾伟 摄
厦门海关破获“水客”走私高档手表大案。 曾伟 摄
厦门海关破获“水客”走私高档手表大案,案值高达2亿元。曾伟 摄
厦门海关破获“水客”走私高档手表大案,案值高达2亿元。曾伟 摄
现场查获涉嫌走私的理查德米勒、百达翡丽等高档手表141只。曾伟 摄
现场查获涉嫌走私的理查德米勒、百达翡丽等高档手表141只。曾伟 摄

  据厦门海关缉私局海沧分局副局长张昌镛介绍,办案人员前期摸排时发现,郭某等人在厦门繁华地段开了店铺,专门销售高档手表等奢侈品,还经常在微信朋友圈和短视频平台晒出各种手表的图片、视频,其中有的是价值数百万的新表,但没有报关进口的记录,很可能是通过非法渠道走私入境。

  经过持续调查,厦门海关逐渐摸清了走私团伙的作案手法:由“买手”在泰国、菲律宾等国通过专柜或者二手渠道购买高档手表,然后将手表运到香港或澳门,通过粤港两地牌车等方式走私入境。

  “走私团伙组织严密,有很强的反侦查意识”,据海沧分局同安缉私科副科长张伟介绍,为逃避资金监控,走私分子在境外交付时采取现金或者“泰达”币等虚拟币的方式支付货款;入境后用他人身份、假地址的方式邮寄给在厦门的销售团伙,厦门的销售团伙登记注册公司并经营看似正规的表店,将走私进境的高档手表和境内收购的二手高档手表混在一起销售,增加执法部门核查难度,以掩护其走私行为。

  与以往查获的“水客”走私团伙不同,该团伙走私的主要是高档手表等体积小、价值高的奢侈品,消费群体相对小众且固定,主要通过微信聊天等方式线上出售。手表进境后,该团伙便在朋友圈或固定的“微信群”中发布广告,进行线上洽谈,甚至可以“一对一定制”,按客户要求在境外购买指定品牌或款式手表再走私进境。

  目前,该案正在进一步侦办中。(记者 卢超颖)