中新网福建新闻正文

“福”满新村,新春佳节感党恩

  1月30日,走进连城县宣和镇培田造福新村,一幢幢独栋联排客家风格民居典雅大方,一间间标准化农家客栈点缀其间。村民们笑逐颜开,忙着挂灯笼、贴福字,杀鸡宰鸭迎接虎年新春佳节。

  “感谢党的造福工程,让我们过上了幸福新生活。”“福气满满感党恩,红红火火过新年。”……说起新村变化,村民们有感而发。

  培田古村落是“中国历史文化名村”、全国重点文物保护单位。出于保护要求,古宅不能动,而群众却有改善居住条件意愿。为解决村民改善居住条件与古村落保护之间的矛盾,在县、镇和有关部门的支持下,培田在古村落规划范围外划设76亩用地建设了基础设施完善、健身娱乐设施齐全的造福新村。

  如今,培田村共有168户560名村民通过造福工程先后告别老宅,过上了幸福新生活。

  “以前我们一家人就挤在一间小房间里,现在住上了三层小洋楼。”正在挂灯笼的村民吴泉乐呵呵地说,搬入新村后,他白天在古村景区上班,加上家里种植百香果和蔬菜,年收入8万多元,小日子过得红红火火。

  “以前的旧房子自己住还不够,没条件发展。现在新房有地方搞经营,便宜又干净,游客都爱来。去年,虽说受疫情影响,但我家的农家乐收入还有2万多元。”在造福新村用自家小楼经营农家乐的村民黄英高兴地说。

  如今,解决了保护与村民发展生产之间的矛盾,古村落保护更好更到位了,村民们也依靠造福新村参与旅游开发经营和种植烟、薯、稻、花生、蔬菜、水果及养殖家禽家畜等农业主导产业而实现致富,过上小康生活,去年村民人均可支配收入22065元,村集体收入85万元。(记者 张杰 戴敏)