中新网福建新闻正文

华侨大学境内外学子留校过年:“云”享年味

  (新春走基层)华侨大学境内外学子留校过年:“云”享年味

  中新网泉州1月30日电 (孙虹 张为健)喜庆的对联、大红的窗花、热乎的饺子……临近新春佳节,华侨大学侨缘邻里中心洋溢着浓浓的“年味”。来自土库曼斯坦、柬埔寨、印度尼西亚等国家以及中国港澳台地区的境内外学生于此间参加迎新年活动,祝愿来年的学习生活红红火火、幸福安康。

  为响应“就地过年”倡议,包括来自菲律宾、缅甸、土库曼斯坦等国家和地区的境外学生在内,华侨大学今年共有400多名境内外学子选择留校过节,体验校园春节,感受家的味道。年味不减,温暖倍增。

  1月30日下午,华侨大学副校长王秀勇慰问留校同学,与大家一同迎接新春佳节的到来,现场欢声笑语不断。大家不仅感受着学校对留校学生的浓浓暖意,也体验到了中华文化、传统民俗的独特魅力。

  “春来华大翰墨香,雨过侨园琴书润”“宏图大展前程远,吉星高照事业新”……同学们在现场研墨挥毫,书写着一副副充满年味和对来年美好愿景的对联。

  挑馅、放料、捏褶,就读大二的香港学生高天翔很认真地投入并享受包饺子的过程。“平时比较少包饺子,但是挺有趣的,很喜欢自己动手的感觉”。他表示,学校的精心安排弥补了不能回家的遗憾,和来自五湖四海的同学们一起欢度春节也是一种别样的体验。

  对境外生来说,留校过年是一次与中国传统文化近距离接触的好机会。印度尼西亚学生福佳认真地剪着窗花,希望在虎年即将到来之际剪出一只老虎。在来中国前,福佳还没接触过中文,如今就读文学院的她已经能说一口流利的普通话。她说,“在学校过年感觉很热闹,希望大家新的一年每天都开开心心。”

  土库曼斯坦留学生比比对投壶饶有兴致,和同学们一起排着队体验这项传统游戏。“感觉好难,不过很有意思,也了解到投壶的由来,很有意义”。不管是别人投中了还是自己投中了,她都和同学们一起欢呼雀跃。

  活动现场,不少境外生还拿起手机与远在家乡的亲人视频连线,通过网络云端共享欢乐,一起体验“年”的味道。

  此外,华侨大学学生社区中心还准备了红包墙,为猜中灯谜的同学们送上现金红包、U盘等新春好礼。中心相关负责人表示,举办此次活动旨在为留校学生营造家的氛围,欢度温馨的新春佳节,同时也希望境外生们感受中国“年”文化,品味中国“年”美食,期待他们把中华优秀传统文化传播到五湖四海。(完)